繁体| 无障碍阅读|本网站已经支持IPV6
您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 部门动态

湛河区推行家庭医生签约服务

发布时间:2019-11-21 字号:【    


    平顶山日报讯 (记者牛瑛瑛 通讯员李向平)拿上病历,整理好药箱,11月18日上午,河滨街道褚庄村乡村医生张文忠前往村民张振东家,开始了一天的巡诊。


    张文忠是张振东的签约家庭医生,今年73岁的张振东患有脑梗,行动不便。平日里,老人有个头疼脑热都由张文忠负责治疗。前几日,老人因受凉患上肠胃炎,张文忠因此来得更加频繁,帮着量体温、血压,和老人聊病情,再叮嘱些作息、饮食方面的注意事项。


    像张振东一样,区越来越多的群众开始享受家庭医生签约服务带来的便利,享受更加个性化的定制服务,相当于有了“健康守门人”。


    自2016年开展家庭医生签约服务以来,区先后投入资金600余万元,为两个乡级卫生院配备了家庭医生签约服务车,每逢全区举办重大活动,服务车就准时来到现场服务,平时则分头到辖区各村巡回服务。另外,为102个村卫生室(社区卫生服务站)配备了基层体检一体机和微医远程会诊一体机,让居民在家门口就能享受到高质量的体检服务,还满足了会诊、问诊、转诊的基本要求。


    同时,区进一步加大全科医生队伍建设力度,每季度都举办基层医疗卫生工作者培训班,分批次对辖区两个乡级卫生院、76个村卫生室及社区医务人员进行集中培训,进一步提高基层医疗卫生服务能力和家庭医生团队实用技能,使他们真正成为村民身边的“健康守门人”。目前,区全科医生由两年前的110名增加到现在的200余名,群众看病基本实现了小病不出村(社区)、大病不出区。


    目前,区公立医疗机构的医生数量由原来的420名增加到560余名,家庭医生签约服务逐渐得到群众认可,基层医疗机构诊疗人次逐步提升,分级诊疗效果显现。


【附件下载】: |||