繁体| 无障碍阅读|本网站已经支持IPV6
您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 部门动态

区卫生健康委落实减负五举措 减轻基层群众负担

发布时间:2019-11-26 字号:【    


    今年以来,区卫健委不折不扣贯彻落实中央及省市区“基层减负年”要求,力戒形式主义,狠抓措施落实,着力在减文、减会、减“查”、减批、减“负”上下功夫,切实为基层松绑,为群众减负。


    一是在“减文”上减负。首先做好规范发文程序,严格文件审核。坚持少而精的原则,严控发文数量,压缩文件篇幅。其次是完善机制,实行会议、文件、督查考核计划制,2019年下半年准备召开的会议由机关各股室、各二级单位提前报送计划,对可发可不发的文件,一律不发,对上级已印发的有标准、有规范和文件已明确的事项依照执行,不再另行发文。凡会议已部署的工作,执行已有方案依据的,不另行发文;一些简短告知性事项,以及无保留价值和存档必要的公文,可以表格、便函等形式替代的一律不发正式文件;凡能以电话、传真、电子邮件等形式解决的不发文件。除特别重要工作外,能通过委电子政务系统运转的文件,一律不发纸质文件。2019年以来共计发文36件,较2018年同期减少27件,同比减少42%。最后是精简各类简报公众号,只保留“健康湛河”微信公众号一种。凡可以通过电子政务系统和网络传递的简报信息,在区卫生健康系统工作群以“卫健动态”、“健康湛河微信公众号”发布的,不以纸质形式印发。2019年无印发简报信息,减少纸质消耗。


    二是在“减会”上减负。统筹会议计划,除年初全区卫生健康工作会议安排各区直医疗卫生机构、民营医院主要负责人参加外,无特殊情况,不再召开全区性工作会议。对于扫黑除恶、医疗废物处置、安全生产等及其它正常业务培训会议可合并召开的一率合并召开。同时按照“谁分管、谁出席”原则,安排各医疗卫生单位分管领导及科室负责同志参加即可,一般不要求各医疗卫生单位主要负责人参加。压缩会议时间。除专业性工作培训会外,一般工作会议会期不超过90分钟。除套开或合并召开的会议外,每次会议只安排一位副主任讲话,时间控制在40分钟以内。会议原则不安排交流发言,确需安排的每次不超过4人,每人发言不超过4分钟;调研汇报类会议,汇报人发言不超过7分钟。2019年仅在年初召开了一次全区卫生健康工作会议,召开业务工作会9次,今年以来,未召开交流发言和调研汇报会,各类会议相比去年同期减少20%。


    三是在“减‘查’”上减负。精简合并调研检查考评项目,降低检查督查频次,要求机关各股室、各二级单位因工作原因需要到各医疗卫生单位督导检查的,先报委办公室,经主管副主任签字同意再进行督导检查。合并细化职能业务检查指导项目,多业务部门股室需要督导检查的,合并职能一次共同进行督导检查,不再分部门股室一一进行督导检查;能利用信息数据核查的不再安排现场检查,对基层自查情况需复核的,采取抽样检查指导的形式开展,以发现和解决问题为重点,及时反馈,督促落实。今年以来,取消了对各乡、街道爱国卫生工作除“四害”督导检查;改厕日常督查后不用填写整改通知书,直接进行整改即可,通过技术指导提升基层业务工作水平;卫生计生综合监督执法工作推行公共场所许可告知承诺制,申领人员只需签署一份《承诺书》,承诺符合审批条件并提交相关材料(身份证、营业执照等)就可以当场申领公共场所卫生许可证。进一步提高了工作效率。


    四是在“减批”上减负。按照区委区政府“最多跑一次”改革要求,区卫健委推动行政许可事项“瘦身”,创新审批方式,推行承诺和最简审批,加大指导、提升便利化服务水平,推进卫生健康领域“放管服”改革工作向纵深发展。截止目前,共办理公共场所卫生许可证180件、医疗机构执业登记34家、医疗机构校验193家,无一投诉发生,我区基层卫生服务网络得到进一步健全。


    五是在“减‘负’”上减负。首先充分利用多种宣传渠道,宣传“大处方、大检查”,以病养医、小病大治等问题的危害,形成了患者、社会各方、新闻媒体积极参与,广泛监督的良好态势。举办了一期辖区医务人员培训班,对“大处方、大检查”,以病养医、小病大治等专项整治进行培训,,使医务人员认识“大处方、大检查”及过度医疗的危害,提高了医务人员从业素质。其次全面实施国家基本药物制度,落实上级要求,目前我区两乡镇卫生院、70个村一体化卫生室按要求实行了基本药物制度,所用药品由各乡镇卫生院统一网上采购和配送,实行零差率销售,保证了基本药物安全有效,品质良好,价格合理,供应及时。最后是加强医疗市场整顿,维护医疗市场秩序。通过设立举报投诉电话,精心组织,周密部署,持续开展医疗市场整顿,严厉打击非法行医行为和过度医疗、以药养医行为。截止目前,开展对医疗机构、非法行医的监督检查350户次,整改12户,立案9户,查处非法诊所5户,取缔涉嫌非法行医10户,拆除违规门牌、广告3处,没收药品20箱,没收医疗器械20件。我区医疗卫生市场秩序进一步规范,辖区群众过度医疗和就医负担得到进一步降低。


【附件下载】: |||