繁体| 无障碍阅读|本网站已经支持IPV6
您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 部门动态

湛河区:“和事佬”“和”出乡村和谐风

发布时间:2019-11-28 字号:【    


    平顶山日报讯 (记者张亚丹)“俺家老赵昨晚回家,被李明卸在家门口的砖堆绊倒了,头都摔破了。李明硬说是我家老赵自己不小心,与他无关,这对吗?”11月26日一大早,北渡街道油坊头村村民杨翠萍敲开民调员谢改喜家的门问道。


    今年53岁的谢改喜以善于调解邻里矛盾纠纷出名,3年前被村民们推荐为民调员。其间,他定期参加区司法部门组织的《人民调解法》技能培训,加上勤奋好学,很快熟练掌握了一套依法处理基层矛盾的本领。他的调解使矛盾双方都能满意接受,他也成了群众津津乐道的“和事佬”。


    在谢改喜的调解下,李明当即就清走了砖头,还提着一兜鸡蛋、带着医药费来看望老赵,他们最后化干戈为玉帛。


    近年来,区把基层司法调解作为预防和解决社会矛盾纠纷的重要手段,认真贯彻“以防为主、调防结合”的方针,在各行政村(社区)成立了基层调解委员会,积极引导和吸纳退休干部及其他热心人士参与人民调解工作,并定期对他们进行司法培训,使这支基层调解队伍逐渐走向规范与专业,成为基层保稳定促和谐的重要力量。目前,区像谢改喜这样的“和事佬”有300余人。


    今年3月,姚孟街道姚孟村村民王有的儿子在替邻居王小民翻墙取钥匙时摔坏了腿,邻居不愿赔偿,双方为此争执不下甚至要对簿公堂。该村民调员郭现林得知后,跑完东家跑西家,反复劝说,最终让这对老邻居和好如初。


    这些“和事佬”平时除了主动排查调解矛盾纠纷外,还积极配合司法部门开展普法活动。曹镇乡彭庄村的靳长坡将法律常识编成快板书,每逢农村集会或农村演小戏,他就唱上一段,很受群众欢迎。河滨街道潘庄村的关国法在本村农家书屋里开辟出一个普法学习角,定期为前来看书的村民讲解法律知识。在这些“和事佬”的努力下,区群众的法律意识明显增强,遇事借助司法解决成为处理问题的主要途径。


【附件下载】: |||