繁体| 无障碍阅读|本网站已经支持IPV6
您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 部门动态

湛河区:中小学生积极参与环保行动

发布时间:2019-11-29 字号:【    


    平顶山日报讯 11月27日,一场由区教育体育局、环保局、农业农村和水利局联合举办的环保宣传进校园活动在曹镇中心小学举行。


    “把破旧衣服、废塑料袋、药瓶、餐余垃圾等丢到河里、池塘里,其产生的有毒有害物质既污染地表水,也污染地下水,污染空气和土地,还有碍观瞻……”“我回家后就教爸妈把可回收垃圾、不可回收垃圾和厨余垃圾分开投放,不要再乱丢了!”听了宣讲员的讲解,孩子们都认识到了环境治理的重要性,纷纷表示要从力所能及的事情做起,做低碳、环保、绿色理念的践行者和传播者。这是区今年举办的第78场环保宣传进校园活动。


    去年以来,区在广泛开展社会宣传的同时,在全区中小学开展“环保进校园 绿色润童心”主题系列活动,对辖区中小学生进行环境保护教育,帮助他们树立正确的绿色环保理念。同时,鼓励孩子们以小手拉大手,向家人、亲戚和邻居传授垃圾分类知识,让身边人转变思想观念,从而形成全社会共同参与的环保大格局。


    曹镇乡大王庄村在“‘美丽中国,我是行动者’2019年百名最美生态环保志愿者”李发珍的带领下,全村中小学生不仅主动向家人和邻里宣传环保知识,还动员大家积极参与人居环境整治,共同推进乡村振兴。孩子们发现身边人有不良卫生行为,就会主动制止和纠正。如今,大王庄村村民基本养成垃圾分类的好习惯,很多村民还自觉加入到环保志愿者队伍中。


    截至目前,区已有两万余名中小学生接受了绿色环保教育,各中小学已成立环保志愿者组织150余个、环保社团70余个,开展环保活动1300余次。


    (张亚丹 王毛生)


【附件下载】: |||