您好,欢迎访问湛河区人民政府门户网站!今天是:
繁体| 无障碍阅读|本网站已经支持IPV6
您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 新闻动态

区司法局“四个坚持”做好社区矫正评估工作

发布时间:2020-09-30 字号:【    


今年以来,区司法局在社区矫正评估中,用好“四个坚持”,从源头开始规范社区矫正工作。


一是走访坚持“深入”。调查评估组深入被调查人居住地村(居)委会开展走访,与村(社区)干部、被调查对象的亲属朋友以及街坊邻居、当事人等进行面对面地调查,听取相关意见和建议,查阅相关资料,确保走访工作全覆盖。


二是调查坚持“四要”。在走访调查过程中,既要调查犯罪成因;又要着重调查被调查对象的家庭经济情况、家庭氛围、朋友圈子,以此查明被调查人走上犯罪道路的主、客观原因;还要调查罪前表现,了解其与家人、邻里相处是否和睦,全面掌握其犯罪前表现;更要调查监管条件,结合被调查对象的家庭条件、村(居)委员会对犯罪嫌疑人的监管意见,得出是否适合社区矫正的结论。


三是宣传坚持“广泛”。开展社区矫正审前调查评估工作,不仅是走访调查、形成调查报告的过程,同时也是进行广泛法律宣传的过程。调查评估组抓住调查评估的有利时机,向村干部、群众积极宣传社区矫正相关法律法规,形成较好的社会效果。


四是评估坚持“律己”。在调查工作中,严格遵守工作纪律,廉洁自律,拒绝当事人吃请,站在公正的立场,全面综合各方意见和建议形成调查报告,确保调查评估工作规范有序、调查报告客观公正、真实有效。


    今年以来,共接受人民法院、监狱委托,开展调查评估案件87件,其中监狱委托5件、法院委托82件,调查评估意见被委托机关采信86件,采信率达98.8%。


【附件下载】: |||