• 简繁体
  • 智能问答
  • 无障碍
  • 手机端
  • 微信
  • 您当前所在位置:首页>新闻>新闻动态

    湛河区加快构建全民免疫安全屏障

    来源: 发布时间: 2021-09-03 浏览次数:


    平顶山日报 (记者张亚丹 通讯员胡清军)“别人都接种了,俺也得接种,要不心里不踏实。”8月30日上午,湛河区轻工路街道锦绣社区86岁的郭秀英老人在家人的陪同下,来到湛河区医院新冠疫苗接种点,顺利完成新冠疫苗第一针接种。

     

    为加快新冠疫苗接种进度,湛河区动员区乡村三级力量,开展“宣传行动”“敲门行动”“便民行动”三个专项行动,引导、鼓励未接种新冠疫苗的居民早接快接、应接尽接,尽快构筑起全民免疫安全屏障。

     

    “宣传行动”做到接种政策家喻户晓。该区充分发挥“疫情防控小喇叭”宣传优势,在全区各村、人员密集区域播放接种政策和动员令;通过悬挂宣传条幅、张贴宣传标语、展出宣传版面,利用电子显示屏及闭路电视循环播出疫苗接种相关通知和健康知识;组织采写疫苗接种相关的新闻稿件、短视频,通过微信群、朋友圈广泛宣传,使疫苗接种政策深入人心。

     

    “敲门行动”做到常住人口应查尽查。该区由区直部门分包“三无小区”的工作人员和乡(街道)、村(社区)工作人员在全区范围内逐户敲门,重点督促第一剂疫苗未接种居民尽快接种,做到应接人员不漏一人;根据第一剂疫苗接种登记的联系方式逐一敲门回访,提醒居民按时接种第二剂疫苗;对于长期无人居住的家庭,由公安介入,村(社区)配合,澄清人员去向,查清疫苗接种情况,要求应接必接。截至目前,湛河区已动员机关党员干部及志愿者5000余名参与“敲门行动”。

     

    “便民行动”做到居民接种舒心暖心。为给居民提供便利接种条件,该区在各接种点搭建遮阳棚,购置大功率电风扇,提供茶水、矿泉水,并摆放方凳、长椅;组织志愿者在各接种点现场解答健康咨询,维持接种秩序,提醒居民保持安全间隔。此外,该区在偏远的乡村、居民较多的社区、人员密集的公共场所设置9个临时接种点;组织车辆接送年龄大或行动不便的居民接种;延长工作时间,将各接种点上午上班时间提前至7点、下班时间延后至晚上10点。

     

       截至目前,该区已累计完成新冠疫苗接种46.2万剂次。


    【附件下载】: |||