• 简繁体
  • 智能问答
  • 无障碍
  • 手机端
  • 微信
  • 您当前所在位置:首页>新闻>新闻动态

    湛河区财政局:惠民惠农财政补贴一卡直“通”民心

    来源: 发布时间: 2021-11-17 浏览次数:


    10月30日,湛河区38089.3元烈属定期抚恤金,通过河南省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”系统,成功发放到16位补贴对象的社会保障卡上。这是湛河区首笔通过“一卡通”系统发放的惠民惠农财政补贴资金,该项资金的成功发放标志着湛河区“一卡通”线上发放模式正式开启。

     

    为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,规范惠民惠农财政补贴资金管理,让群众少办卡、少跑路,自今年6月份河南省加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作启动以来,区财政局迅速行动、精心部署,按照“一张清单管制度、一个平台管发放、一张卡片领补贴”的目标,扎实推进“一卡通”管理工作。

     

    建章立制,推进工作落实到位。区财政局牵头研究出台了《湛河区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理实施方案》,为全区全面铺开惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作改革明确了时间表和路线图。成立“一卡通”管理工作领导小组,建立联席会议制度,会同有关部门共同研究解决工作推进过程中出现的问题,细化工作任务,明确工作责任,扎实推进工作落地生根。

     

    公示清单,主动接受社会监督。区财政局会同区民政、教育、社保、卫健等补贴项目主管部门,以省、市惠民惠农财政补贴政策清单为指导,结合本区实际情况,梳理出包括城乡居民最低生活保障、困难人员救助供养、高龄津贴、困难残疾人生活补贴、义务教育家庭经济困难学生生活补助等补贴政策和项目共计40项(不含涉密补贴项目),形成《湛河区(含中央、省级、市级)惠民惠农财政补贴政策清单》,及时在河南政务服务网公开发布,保障人民群众的知情权,主动接受社会和群众的监督。

     

    强化宣传,确保群众应知尽知。及时将补贴项目、发放标准、领取方式等群众关心的热点问题通过区政府网站、湛河微报等媒介广泛宣传,并统一设计制作宣传海报近千份,分发到全区10个乡、街道,通过各社区、村公告栏进行公示。对于不懂政策、存在疑问的群众,通过入户解读、集中答疑等形式,确保符合补贴条件的群众应知尽知、应补尽补。

     

      “首笔惠民惠农财政补贴资金的成功发放,标志着湛河区‘一卡通’管理工作已初见成效。接下来,区财政局将继续会同相关部门,按照既定计划加快推进‘一卡通’政策全面实施,使‘一卡通’真正成为方便群众领取补贴的‘放心卡’,成为党与群众之间的‘连心卡’。”区财政局党组书记、局长王新道说。


    【附件下载】: |||