• 简繁体
  • 智能问答
  • 无障碍
  • 手机端
  • 微信
  • 您当前所在位置:首页>新闻>新闻动态

    湛河区:“智慧矫正”提升社区帮教质效

    来源: 发布时间: 2021-11-23 浏览次数:


    为切实提升社区矫正教育帮扶效果,2021年11月以来,湛河区精心研究社区矫正方式方法,通过打造高标准矫正中心、加强科技监管、推广心理疏导等“智慧矫正”措施,取得了良好成效。

     

    湛河区按照省级社区矫正办公标准建成区矫正中心,购买门禁系统、指纹识别仪、身份证识别仪等办公设备,接入电子政务外网,联通司法行政业务专网,搭建了与市司法局、基层司法所三级互联互通的信息化监管平台。

     

    为持续加强对社区矫正对象的日常监管,湛河区充分利用集中点验、视频点验、手机定位、人脸识别、电子定位等科技手段,落实分级管控制度,在重点时期严格执行日签到、日定位监管制度,严格按规定办理外出请假审批手续,落实审批职责,确保社区矫正工作整体安全稳定。

     

    为帮助社区矫正对象尽快转化,缓解矫治人员就业、生活压力以及帮助其解决在处理人际关系中遇到的矛盾,湛河区引入社区矫正工作心理咨询项目,推广心理矫治新手段,持续进行分类施教,收到了良好的矫正效果。

     

    据了解,2021年以来,湛河区对新入矫的社区矫正对象进行了单个心理测评,对发现心理存在问题的社区矫正对象逐一进行个案矫治;开展团体心理健康矫治9次,受益人数400余人。目前,湛河区在册社区矫正对象无脱管、漏管现象。


    【附件下载】: |||