• 简繁体
  • 智能问答
  • 无障碍
  • 手机端
  • 微信
  • 您当前所在位置:首页>新闻>新闻动态

    湛河区:“五美庭院”创建焕发乡村新气象

    来源: 发布时间: 2021-11-23 浏览次数:


    11月19日上午,走进河滨街道杜庄村张艳宾的家,整洁的小院儿里菊花盛开,屋内外窗明几净,环境优雅,一派“院净、人美、家和”的景象。

     

    张艳宾的家是湛河区提升农村人居环境、建设美丽乡村的一个小小缩影。今年以来,湛河区围绕乡村振兴战略,动员广大农村家庭妇女积极参与“清洁卫生居室美、整洁有序庭院美、干净清爽厨厕美、花木茂盛绿化美、文明健康生活美”的“五美庭院”创建活动,鼓励一部分条件成熟的家庭积极发挥典型示范、榜样带动作用,以先进带后进,形成广大农户共同参与创建的社会氛围。

     

    湛河区充分利用微信群、公众号、抖音、宣传海报、入户宣讲、发放倡议书等形式,全方位宣传“五美庭院”创建意义,让创建“五美庭院”活动人人知晓、户户清楚。以农村人居环境整治为契机,成立指导组深入各村,对“五美庭院”创建工作进行全面检查和业务指导,加快创建速度,提高创建质量。同时,通过召开推进会、组织现场观摩和集中验收等形式,展示庭院风采,交流工作亮点,营造出如火如荼的创建氛围。

     

    创建过程中,湛河区以打造乡村振兴示范村为重点,由点到面,培育出一批各具特色、不同层面的“五美庭院”示范户典型。做到“培育一个、带动一批、影响一片”,激励群众学习先进、争当先进,让文明理念入脑、入心、入家庭。同时,开启“五美庭院”挂牌活动,有力推动了“五美庭院”示范创建活动的深入开展,让更多群众享受到美丽乡村建设的幸福果实。

     

    为使“五美庭院”创建内涵更加丰富,湛河区将环境美化、书香韵雅、家庭和谐等元素融入创建中,打造有亮点、有文化的“五美庭院”样板。走特色化道路,挖掘各村各户特色内涵,形成一村一品、一院一韵的特色。在此基础上,通过征集好家风家训,评选“最美家庭”“文明家庭”等活动,既抓好庭院的“有形”创建,又注重培育“家风”无形的内在力量。

     

    截至目前,湛河区已有68个行政村27000余户家庭主动参与到了“五美庭院”创建当中,其中13户获评首批“五美庭院”示范户。一批书香文化、家风传承、现代风貌的庭院,焕发着乡村的整体风貌。


    【附件下载】: |||