欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
您当前的位置是:首页 - 湛河要闻 - 部门动态

湛河区业余剧团“唱红”大乡村

发布日期:2017-11-13     浏览次数: 次     字号:【    


    平顶山新闻网讯 (记者张亚丹)“哪一个不遵法要克扣粮饷,准为臣先斩首后见君王……”11月7日,铿锵有力的唱腔在九里山街道飞行社区小广场上回响,我区为期3天的第十七届农村业余剧团戏曲大赛拉开帷幕。


   “我就爱听这个《下陈州》,唱得不赖。”82岁飞行社区居民刘国良坐在小板凳上听得津津有味。


    63岁的连闯是曹镇乡人,一边听一边跟着唱,“我是唱河南坠子的,十多年前区里第一届农村业余剧团戏曲大赛我就参加过,现在的条件比我们那时候强多了。”


    我区各村(社区)都有戏迷组团唱街戏、院戏,他们三五成群,自带乐器,自制道具,在自娱自乐的同时也为当地群众送上了一道道可口的文化大餐。


    从2000年开始,为进一步繁荣优秀传统文化,调动业余戏曲爱好者的积极性,不断壮大基层文艺团体队伍,区组织了首届农村业余剧团戏曲大赛,为在家门口唱戏的业余戏曲爱好者搭建了一个大平台。


    时至今日,区农村业余剧团戏曲大赛已举办十七届,也成为区基层戏曲文艺团队一个主要的演出阵地。


    “今年的大赛是空前的,业余戏曲爱好者参赛人数最多,一共要唱24场,整整唱3天。”区文化广电局副局长何书洪说,十多年来通过农村业余剧团戏曲大赛,区选拔出一大批优秀的业余戏曲剧团,并通过建立戏曲人才档案库,聘请市戏剧研究中心的专业老师、戏曲名家常年开设培训班等方式,大力扶持这些“草根”基层文化团体,使其能够为群众服务,将最拿手的、最优秀的、最精彩的节目送到田间地头。如今,区通过坚持举办农村业余剧团戏曲大赛让广大乡村舞台更加热闹起来,对繁荣乡村文艺,活跃乡村文化,昂扬基层群众的精神风貌,满足农民的精神文化生活需求,促进农村的和谐稳定具有积极意义和推动作用。


主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心