欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
您当前的位置是:首页 - 湛河要闻 - 部门动态

区司法局三模式提升法律援助服务质量

发布日期:2018-03-08         字号:【    


今年以来,区司法局切实加强三模式提升法律援助服务质量,为向辖区群众提供更加便捷、高效、公平的法律援助,得到了广群众的一致好评。


是建立专业的援助网络,提升办案效率。在全区100个村(社区)各明确1名律师或法律服务工作者及1名法律援助联络员,进一步扩大法律援助覆盖面,提高响应速度,为残疾人、老年人等特殊群体提供上门服务,同时强化农民工欠薪维权通道,做到接待自主申请,及时办理,切实维护受援人合法权益。二是健全法律援助联动工作机制。加强与人民调解、信访、妇联等相关部门的联系,建立联动机制。对涉及人民群众切身利益,特别是群体性农民工讨薪案件坚持“宜调则调、能诉快诉”的原则,充分发挥人民调解高效便捷的优势,及时化解矛盾,降低维权成本,同时借助派驻律师在法律专业上的优势,让律师站在“第三方”中立的角度上参与案件的调解,有效确保调解结果的公平公正。充分发挥人社、劳动、信访等职能部门的纽带作用,利用各方优势、形成工作合力,抓好重点节日、重要时期纠纷的专项排查走访,及时发现掌握苗头性隐患性案件,落实应急预警方案,积极采取相关手段帮助人民群众维权。三是扩大舆论影响,提升社会形象。开展“律师说法年”活动,利用宣传单、宣传橱窗等媒体,深入宣传法律援助工作。结合全国助残日等重要节日和“送法下乡”、“送法进企业”等活动,采取上门走访、分发资料和现场咨询等形式,广泛开展现场法律援助咨询,增强法律援助公信力、影响力和覆盖面。


截至目前该局共受理案件245起,接受法律咨询566人次,代写法律文书25份,接受电话来访230余人次。


主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心