欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
您当前的位置是:首页 - 湛河要闻 - 部门动态

湛河区数字城管用好“千里眼” 创建案件处置率超97%

发布日期:2018-04-17         字号:【    

 

    平顶山新闻网记者傅纪元 记者4月16日从区数字化城市监督指挥中心了解到,自“四城联创”工作开展以来,该指挥中心依托视频监控平台共发现5096件涉及创建内容的问题,通过及时和相关责任单位进行有效沟通,4953件问题得到解决,处置率高达97.2%。


    何为“数字城管”?据区数字化城市监督指挥中心主任刘金鹏介绍,以前,城管队员在巡查的时候,发现违规违法现象往往现场解决或者协调各个部门处理。而“数字城管”是运用视频监控、无人机等先进的设备仪器,采用信息实时采集、传输的手段,精简城市管理指挥处置流程,从而实现精确、敏捷、高效、全时段、全方位覆盖的城市管理全新模式。


   “现阶段正是我市开展‘四城联创’的关键时期,那些隐藏于犄角旮旯的细节问题,很容易被忽视。有了‘数字城管’后,明显提高了创卫工作的效率。”刘金鹏说,近期,该中心通过视频监控和无人机航拍对辖区内主要路段和路口进行实时抓拍,每天不间断开展人工巡查,深入背街小巷收集各类创建问题,落实24小时值班制度,做好热线电话接听和所反映问题的记录、派遣工作,从而全方位对辖区环境卫生、市容市貌、五小门店等相关问题进行有效管控,特别是对暴露垃圾、城中村旱厕、占道经营、店外经营等问题第一时间通知相关单位进行处置。


主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心