您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 乡办动态

“好点子”可变现:曹镇乡曹西村越“建”越美

发布时间:2019-04-10阅读数:181字号:【    



    4月8日上午,曹镇乡曹西村内的一块200余平方米的空地上,30多名群众正和村两委班子成员一道,忙活着培土植绿,打造游园。老牛槽、架子车、旧砖瓦在他们的装点下,很快变成了充满乡愁的景点。


   这块空地原是一户群众家的宅基地,因为这家人常年在外务工,导致房屋年久无人居住,局部出现坍塌。3月初,曹西村两委主动找到这类村民进行沟通,由村集体协调资金,把他们长期不住的民房改建为开放式游园,宅基地使用权仍归原户主所有。通过协调,有5户村民的宅基地将变身乡村景点,建成后供群众免费休闲使用。


   今年年初,曹西村两委为人居环境整治设立“点子奖”,只要是被采纳的“好点子”“好建议”,都将获得村两委给予的50元到500元不等的现金奖励。今年2月,70岁的村民阮天友建议:将废弃的宅基地建成游园。此后,老人将自家的一处老宅无偿托管给集体建设游园使用,受到了村两委的表彰、奖励。随后,越来越多的“好点子”出现了。截至目前,曹西村共收到各种建议30余条,其中10余条得到了采纳落实。


   谈到设立“点子奖”的初衷,曹西村党支部书记王军伟坦言,人居环境整治的目的就是为了让乡亲们更好地生活,“只有多听取他们的建议,才能吸引他们主动投身到人居环境整治活动中来,才能在具体的推进过程少走弯路。”