您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 乡办动态

湛河区推动公共资源、公共服务向农村延伸

发布时间:2019-04-11阅读数:181字号:【    



      4月8日,行走在曹镇乡彭庄村、齐务村等地,干净的街道、整洁的庭院映入眼帘。一行行翠绿的行道树、一簇簇茂盛的花草交相辉映;造型美观的路灯次第分布;社会主义核心价值观和党风廉政建设文化墙前,不时有人驻足观看。


   去年以来,区通过抓村庄环境卫生整治、村民文明素养提高和现代农业示范园区建设,推动公共资源、基础设施、产业发展、公共服务向农村延伸,持续改善人居环境,实现全域“常态美”。


   全方位进行环境卫生整治。区除将平桐路、顺坝路、苗张路、水库路等主干道纳入物业管理外,又在各村建起了环境卫生整治工作长效机制,成立环卫队分区域长期做保洁。近两年,区共为各村建造垃圾池240个,配备垃圾桶1860个,投放移动式垃圾箱160个,解决了农村垃圾收集问题;聘用保洁员320人,配置垃圾清运三轮车320辆,解决了乡村日常保洁问题;投资600多万元,在曹北、褚庄、大黄庄等村建成带公厕的垃圾中转站5座,购置压缩式垃圾车3辆,租用钩臂式垃圾车两辆,解决了垃圾集中清运问题;建成农村生活污水处理项目6个,解决了农村生活污水横流问题。在区财政投入的基础上,各村还主动作为,通过自筹资金、一事一议等途径,投入2300多万元用于人居环境整治。目前,区乡村垃圾已实现村收集、乡中转、区处理的清运体系。


   乡村人居环境的改善离不开村民文明素质的提高。区把人居环境整治与精神文明建设有机结合起来,除了利用“村规民约”树文明道德新风外,各村还经常性地开展“道德讲堂”活动。同时,利用广播、标语、宣传展板、社会主义核心价值观和中华文明礼仪文化墙,开展文明礼仪进校园、“小手牵大手”活动等方式实施文明建设整体工程。通过“最美家庭”“文明农户”“好媳妇”“好婆婆”评选,树起一批群众看得见、学得到的典型,提高群众的整体素质,培养群众的文明习惯。曹镇乡齐务村被中央文明委授予“第五届全国文明村镇”称号。


   以我市入选首批创建国家农业可持续发展试验示范区为契机,区以农村田园综合体建设为载体,拉大农业产业链条,全力实施花卉苗木种植工程、果蔬采摘休闲农业示范工程,积极推进生态循环农业基地建设。区注重在道旁河边植绿,在沙河及乡村主次干道旁栽植各类树木50000多棵,在大泥河两岸栽植高规格银杏树3000多棵。全区种植各类花卉苗木5600多亩,采用莲虾共生技术种植莲藕1200多亩。大泥河南北两岸各50米宽的生态廊道已初具规模。