您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 乡办动态

湛河区2000余名无职党员“有为有位”

发布时间:2019-04-12阅读数:181字号:【    



   4月9日上午,高阳路街道杨西村路旁的小微游园内青草如茵,绿树葱茏,党员虎永和几名村民正在绿地内的小道上为树木修剪枝条。


   现年59岁的虎永原是杨西村的普通党员,如今他是该村无职党员便民服务党小组组长,主要负责带领包括他自己在内的9名无职党员协助村“两委”,结对帮扶鳏寡老人、留守人员等困难群体,积极参与乡村人居环境整治工作。


   杨西村党支部共有党员95人,其中无职党员84人。今年2月,杨西村党支部召开全体党员大会,经党支部提议,全体党员讨论商定,排除20余名老弱病残的党员,根据剩余的50余名无职党员的特长和兴趣,结合该村当前的主要工作任务,把他们编成便民服务党小组、矛盾调解党小组、廉政监督党小组、文明建设党小组等7个无职党员党小组。村党支部对这些党小组进行直接管理,并明确责任、细化分工,让他们主动作为,做好表率,带动群众共同致力乡村人居环境整治,使无职党员成了该党支部推动乡村振兴的有力抓手。


   今年初,区从强化基层党支部服务能力入手,围绕全区当前主要民生工程和群众最关心的问题,合理设置了一批公益岗位,并明确了具体工作职责,鼓励无职党员发挥先锋模范作用,积极上岗理事,参与到基层事务管理、带动群众发家致富、维护社会和谐稳定等活动中来,提升基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力,带动辖区群众心往一处想、劲儿往一处使,齐心协力推动乡村振兴。


   为充分发挥无职党员的优势,区通过详细调查摸底,充分掌握每个无职党员的年龄、体能、家庭生活等情况,在充分尊重党员个人意愿的基础上,坚持公开、平等、竞争、择优方针,鼓励无职党员自愿申报岗位。村党支部按照就近便利的原则,综合党员自荐、民主推荐和组织推荐等方面情况,择优选配,把这些无职党员全部安置在自己喜欢、有能力胜任的岗位上。


   为提高无职党员工作积极性,区专门建立了定期督查制度和考评激励约束机制,由各乡(街道)和纪检部门共同负责,把岗位责任指标细化、量化,定期对各村无职党员进行业绩考核、工作督导。同时结合无职党员公开承诺,要求他们每半年向党员和群众公开践诺情况一次,由党员和群众代表评议,进行统一考核。考评分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,不称职票数达到50%的党员要调整岗位。


   据统计,年初以来,区已经有2000余名无职党员有岗有责,参与各类便民活动3700余人次,带动乡亲们义务劳动9000余人次。