您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 乡办动态

曹镇乡吉村:人居环境大改观村民生活乐陶陶

发布时间:2019-04-30阅读数:181字号:【    



   4月1日傍晚,曹镇乡吉村村民李莉吃过晚饭,就来到村里新修建的文化广场,伴着节奏明快的音乐,领着五六十名村民跳起了广场舞。

   “过去村里脏乱差,也没有路灯。今年村里建成了漂亮的大广场,还配置了音响,大家跳舞可带劲儿了!”李莉感慨道。


   “这广场占地3400多平方米,投资121.5万元,是在满是垃圾的废弃坑塘上建成的。你看,广场上安装有景观灯,栽植有桂花、香樟、樱花、海棠、月季等花卉苗木。区住建局还投资16万元给建了座水冲式公厕。”该村党支部书记、村主任苏振杰介绍说。


   吉村西与鲁山县磙子营乡搭界,基础条件差,产业发展薄弱,是湛河区最偏远落后的村庄之一。去年以来,区在全区范围内掀起了人居环境整治热潮,吉村“两委”干部抓住这一有利契机,主动作为,通过“一事一议”筹措资金200万元,从治脏、治乱、治污做起,通过打好“组合拳”开展人居环境提升工程。


   整治人居环境,先得拆除私搭乱建,清除乱堆乱放。尽管村里环境多年来一塌糊涂,但习以为常的村民们刚开始并不愿意配合。“实际上谁也不想住在脏乱差的环境里,只是都看在乡里乡亲的面子上,不好意思说罢了。只要村干部坚持原则,办事公道,群众的工作也就好做了。”苏振杰说。在村干部和党员带头下,很多村民主动拆除了自家在路边圈占的小菜园和违章建筑,积极参与平整场地、清除杂物、栽种花木,用实际行动支持环境整治。


   常年在外经商的吉村村民李克军有一处老宅院,一直没人居住,得知村里要整治村庄环境,主动拆除院墙和房子,让村里在其老宅院上建成了小游园。在吉村,像李克军这样让出老宅院建小游园或者停车场的还有3家。


   去年以来,该村共硬化道路3500米,在道路两侧、房前屋后和村头闲置空地栽种绿化苗木1400余棵,在村内摆放移动式垃圾箱21个。该村还聘请4名保洁员,对村里道路、广场等公共场所进行全天候保洁,做到垃圾日产日清。


   “这两年吉村的人居环境得到了极大改善。”吉村小学校长杨超颇有感触地说,曾经的吉村私搭乱建严重,村内道路经常被侵占得过不了车,“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”,近2000口人的村子连个公厕都没有,校院墙外就是大粪坑,很多老师因不堪忍受这里恶劣的环境而要求调离。现在,换了“新颜”的吉村空气清新,村民们备感自豪,教师队伍也稳定了。