您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 乡办动态

湛河区积极探索党员积分制管理模式

发布时间:2019-05-29 阅读数: 字号:【    


   “大家都在想法子加分,一懒就不行啊!”5月13日一大早,河滨街道郭庄村青年党员郭怀龙就赶到村口,参加当天村里组织的党员义务扫街活动。他对自己在村里党员积分的分值非常看重,想得个好名次。


   “郭跃军一听说有活动丢下饭碗就来了,家里再忙也没耽误过事儿!”郭庄村党支部书记郭步云介绍,疏通下水道、照顾孤寡老人、拆除违章建筑……通过对党员进行积分制管理,唤醒了党员初心,亮出了党员本色,传递了农村党员的正能量。


   去年伊始,区在68个村对党员实行积分制管理,将党员日常表现以分值增减形式予以体现,实现党组织评价有依据、党员争优有动力。


   据悉,2018年年中,郭庄村率先公示了一季度所有党员的得分情况,从每次开会的出勤率、组织活动的到场率、参与义务劳动的次数、结对帮扶的户数,到建言献策促进村里发展、配合村里推进相关工作,每一项都进行严格的量化打分,将规矩的“篱笆”立了起来。分数的高低,成了每个党员的“面子”,引起不小的震动。


   “以前通知党员开组织生活会,30多个人来参会的不到三分之一,现在就连在市区务工的也会赶回来。更重要的是,党组织的凝聚力强了,党员的使命感也增强了。村里更换自来水管道时,要毁掉部分村民的菜园、花草、水泥路,党员会主动出面,主动做村民的工作,比干部说还管用。不到一个月,我们村的管道就更换完毕。”郭步云说。


   据介绍,区以农村党员积分制管理为抓手,把积分管理与落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度结合起来,与“党员活动日”、农村无职党员“一编三定”等载体结合起来,让积分“真有用”“真管用”,增强了农村党员积分管理的融合性、时代性、实效性和生命力。同时,各村通过创建微信公众号、建立党员微信群等形式,定期发布党的方针、政策,组织党员网上讨论,推行网上申报积分等,不断优化制度落实。


   去年夏天,北渡街道汴城村党支部为患血液病的村民季丹丹捐款,通过微信倡议、布置工作,党员干部分组开展捐款活动,先后捐款25000余元。此后,在市区做生意的青年党员魏延龙每天都会往本村党员干部微信群发10元红包,带动其他党员发红包,圆村民的“微心愿”。


   从粗放管理到精细建档以来,区4200余名农村党员先后帮助群众解决困难和问题13000余个,新上种植、养殖、加工等项目120余个,协调解决资金2000余万元。


【附件下载】: |||