您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 乡办动态

湛河区:“流动党课”为党员干部“量身充电”

发布时间:2019-06-12阅读数:181字号:【    




   5月28日,平顶山市湛河区九里山街道芦铁庄村党员群众综合服务中心内,一场特殊的党课教育正在进行。50余名胸戴党员徽章的党员正在该街道党工委副书记宋桂红的讲解下,参观便民服务大厅为乡亲们代办业务的模式和家风家训馆的运行情况。


   去年以来,芦铁庄村党员群众综合服务中心实行了便民业务义务代办制,还建成了家风家训馆,实现了群众办事不出村,形成了户户争相传承好家风的文明新格局。为推广经验,湛河区专门组织各行政村(社区)的党员干部,轮流来这里现场上党课,实地感受便民服务新模式和乡风文明新气象。


   组织辖区党员干部定期到先进基层党支部里,到党员示范岗上,到模范人物家中,到重点工作推进现场上党课,让党员干部通过学先进、找差距、补短板,进而提高党性意识,实现党建工作与业务工作深度融合,是湛河区基层党建的创新之举。该区把这种根据需要不断变化学习地点、活跃于基层一线的党课称之为“流动党课”。


   芦铁庄村的改变就是基于“流动党课”。就在几年前,芦铁庄村“两委”因办公用房不足,办公条件简陋,很少开展各种党建活动及群众文化娱乐活动。去年初,该村党员干部通过“流动党课”,参观了该区几个干部作风扎实、便民服务得力的党员群众综合服务中心后,触动很深。在上级党委、政府的支持下,芦铁庄村对一所老旧院落进行改造,建起了党员群众综合服务中心,并着手改善乡风民俗,推进乡村人居环境整治,使村容村貌发生了明显变化,该村党员群众综合服务中心也由此成为九里山街道的一处“流动党课”教育基地。


   据介绍,湛河区按照“选准课堂、强化管理、打造精品”的思路,结合全区中心工作,通过反复排查筛选,确定了一批党员干部群众都普遍认可的先进个人或先进单位,作为“流动党课”教育的主题。在此基础上,该区采取个人或单位负责人结合实际讲党课与专家结合政策讲党课的双向结合模式,打造精品党课,组织党员干部实地接受教育。


   为通过“流动党课”对党员干部形成全面系统的教育,该区着重从干事创业型、道德模范型、便民服务型、学习进步型、知识型、技能型、创新型、专家型等方面对“流动党课”教育基地进行划分,根据党员干部的实际需求,由组织部门安排党员干部到相应的教育基地接受教育,并鼓励各基层党支部结合自身工作,自行到业绩突出的先进党组织那里开展党课教育。同时,由县级干部结合分包的重点工作,带领党员干部到“流动党课”一线去,为党员干部如何干好基层工作指方向、明思路。


   据统计,截至目前,湛河区已经在辖区建立起90余个基层党校,开辟出130余处党课教育示范点,培育出基层党课讲授人员230余人,使“流动党课”成为全区党员干部政治觉悟和个人能力提升的主阵地。