您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 乡办动态

湛河区巧抓载体倡树文明新风

发布时间:2019-06-14 字号:【    



   6月9日,夜幕刚刚降临,曹镇乡吉村文化休闲广场上就热闹起来,忙碌一天的村民跳起了广场舞。


   自开展“春满中原舞动湛河”广场舞展演活动后,每天晚上7点半,各村舞蹈爱好者都会准时到广场跳舞。这是区乡风文明建设的一个缩影。


   抓教育,培育文明乡风。各行政村在区委宣传部、区妇联等单位和基层党支部的组织下,开展村级“道德模范”“新乡贤”“好媳妇”“好婆婆”评选活动,目前全区有200余名“好媳妇”脱颖而出;以家风建设促乡风文明,通过报纸、电视、网络等各类媒体及遍布各村的“乡村大喇叭”,对事迹突出的先进典型进行广泛宣传;利用多种形式对村民开展党的基本理论、基本路线、基本方针教育和社会主义核心价值观教育。


   抓投入,改善人居环境。今年以来,区组织实施了农村垃圾治理、基础设施完善、绿化美化、饮水安全等一系列重点民生工程,有效改善了辖区68个行政村的生产生活条件。截至目前,全区投入1800多万元全面实施廊道绿化工程,美化墙面9.9万平方米、绿化村庄道路12公里、新设10座垃圾中转站。开展的“清洁家园”行动,先后投入资金500余万元、人力20000余人次,重点对民居房前屋后进行垃圾清理,对杂物进行规范整理,共集中清运垃圾8500余车。


   抓活动,引导农民参与。区以“美丽乡村·美好家园”为主题,大力推进文明村镇、文明集市、文明农户创建活动和“文明单位结对帮扶”活动;充分利用重大节庆节日,广泛开展歌舞演出、体育比赛等文化娱乐活动;充分利用村史文化墙、善行义举榜,推动移风易俗,树立文明新风。


【附件下载】: |||