您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 乡办动态

高阳路街道杨西新村村规民约“约”出乡村文明风

发布时间:2019-07-25 阅读数: 字号:【    

    “庭院雅、家整齐、倒垃圾、不随意……”7月20日傍晚,高阳路街道杨西新村文化广场一角的宣传栏旁,几名五六岁的小孩子在党支部委员张龙杰的领读下,认真地背诵着村规民约“三字经”。


    不只是张龙杰,杨西新村村“两委”成员和党员代表都会利用闲余时间,到校园、广场向群众普及村规民约“三字经”。


    为抓好文明乡风建设,提升村级管理水平,今年2月,该村村“两委”决定重新制定村规民约。他们在该街道党工委的指导下,通过召开村民座谈会,让党员和群众结合乡村振兴、农村人居环境整治的具体要求,先排查汇总村里的一些陈规陋习,然后提出整改意见,形成新的村规民约。


    新的村规民约涉及孝道传承、邻里和谐、简办红白喜事、优生优育、尊师重教、公共卫生等30余个方面。为让村规民约好记易学、便于遵循,该街道党工委邀请专人把村规民约修订成为“三字经”,通过在醒目位置制成墙体画、发放宣传页、村内大喇叭定期播放、教师在校园里领学等形式,让村民熟知。


    “家庭内,贵和睦,夫妻间,榜样立。你们俩前几天还拿这几句话教我,怎么自己做不到。” 18日下午,该村的小学生张晓杰看到父母因琐事争吵,直接拿出村规民约来“教育”他们,让父母忍俊不禁。


    “党委政府引导,村民集体参与,让村规民约完全体现了民意,群众才会自觉自愿去遵守。”该街道党工委书记曹锦川说,下一步这种模式将在全街道推广。


【附件下载】: |||