您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 乡办动态

马庄街道多举措开展飞线充电集中整治行动

发布时间:2019-10-30 字号:【    


    为集中整治老旧小区私拉乱接电线充电等违规行为,保障辖区居民生命财产安全,坚决杜绝各类火灾隐患,连日来马庄街道办事处对违规充电行为进行联合集中整治。


  一是因势利导促理解,强化防范意识。社区网格员和平安志愿者深入到辖区老旧小区车棚、楼道、居民家中、沿街商铺进行走访排查,一方面积极向居民群众“面对面”讲解相关治理政策,另一方面张贴发放严禁违规充电的通告,介绍电动车充电引发火灾案例以及日常充电需要注意事项,提高群众安全意识。


  二是综合施策明执法,加大执法力度。对占用安全通道、违规停放电动车,或在室外飞线违规充电的行为,要求车主必须立即将电动车搬离,并停止充电行为,如有其它消防隐患行为,责令相关责任人限期整改。对存在严重消防隐患且不听劝阻、违规私拉乱扯电线在单元楼内或门洞口充电的现象进行制止,并通过聘请的专业电工进行拆除。


  三是加强常态化管理,共建平安社区。结合日常的平安巡逻,对飞线充电的行为,发现一处,清理一处;将飞线整治工作持续化、常态化,彻底清除小区飞线充电这一消防安全隐患。


  据统计,此次行动共对25余处飞线充电行为进行制止、对30余处私拉电线进行清理,消除了飞线充电造成的消防安全隐患,更好地保障了居民的生命财产安全。今后街道消防将着重加强电动车充电安全的宣传和排查,将“飞线”整治工作持续化、常态化,为居民创造良好、安全的居住环境。


【附件下载】: |||