您好,欢迎访问湛河区人民政府门户网站!今天是:
繁体| 无障碍阅读|本网站已经支持IPV6
您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 乡办动态

曹镇乡李发珍:防疫不忘“净乡村”

发布时间:2020-03-27 字号:【    


    35岁的李发珍是曹镇乡邢铺村的一名普通的村民,自2012年嫁到邢铺村后,一直坚持“净化乡村垃圾分类”,改善农村人居环境。


    3月11日在新冠肺炎疫情席卷全国大地的时候,李发珍依旧不忘自己“净乡村”的初心,牢记“垃圾分类”使命。她带着口罩,骑着电动三轮车,将各户分类好的垃圾进行沤制肥置换(10斤可沤垃圾换2斤腐殖质),并把分类出不可沤肥的垃圾集中处理。


自2016年3月李发珍开始和丈夫在村里一起拾垃圾,各家各户宣传“垃圾分类”,从未间断。自村里实行垃圾分类后,村容村貌都得到了很大的改善。2019年年初,曹镇乡对该村赠送了百余对垃圾箱,一个绿色、一个灰色,方便村民更好的投放垃圾。正是这百余对垃圾箱,在防疫期间起了大作用,避免了直接接触村民,做到了“足不出户,垃圾分好”,李发珍直接将分类好的垃圾进行回收。2019年李发珍被生态环境部、中央文明办授予“百大最美生态环保志愿者”荣誉称号。  


    “大环境做好了,一个村子搞垃圾分类才能持久。”李发珍说,在政府、环保组织和个人的共同努力下,农村人居环境不断改善,她的“净乡村”愿望也正在逐步实现。


【附件下载】: |||