欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
您当前的位置是:首页 - 湛河要闻 - 乡办动态

曹镇乡银王村劲吹文明和谐风

发布日期:2018-01-23         字号:【    


    平顶山新闻网讯 (记者张亚丹 通讯员王毛生)1月16日上午,曹镇乡银王村热闹非凡,该村两委会和老年协会敲锣打鼓地将“文明农户”光荣匾送到村民评选出的3户文明农户家中。


    近年来,该村党支部注重自身建设和良好家风、村风建设,坚持全体党员每周集中学习、议事一次,切实发挥农村党支部组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,带领农民群众解放思想、移风易俗、弘扬正气、振奋精神,积极营造创建文明村镇的浓厚氛围。


    据该村党支部书记王记章介绍,为保证“文明农户”评选不流于形式,该村接连召开党员大会和村民代表大会,共同确定先进典型的评选框架和标准,并明确规定,必须经所在村民组集中推荐,为人正派、热心公益、乐善好施、群众口碑好、有感人事迹的才能被确定为候选对象。候选对象经村两委会和村老年协会共同把关,公示一周无异议后才被确定为“文明农户”。


     “‘文明农户’评选,目的是树起一批群众看得见、学得到的典型,弘扬良好家风、时代新风,形成发现真情、传递真情的良好社会氛围。”村老年协会会长王营说,该村从2012年起,每两年评选一次“文明农户”;从2013年起,每两年评选一次“好婆婆”“好媳妇”“好妯娌”“好丈夫”。


    “文明农户”等的评选,使该村村民的认识和行为发生了明显转变——乱扔垃圾现象没有了,大街脏了有人主动打扫……全村形成了“人人争当文明村民,户户争做文明农户”的浓厚氛围。


主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心