欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
您当前的位置是: 首页 - 信息公开 - 综合政务 - 政策法规 - 政府文件
文号 索引号 000000zhq-2017-00006 关键词
主题分类 政府文件 体裁分类 服务对象
关于印发湛河区财政专项资金管理办法的通知
文号: 索引号:000000zhq-2017-00006 发布部门:湛河区人民政府 发布日期:2017-07-11
   发布部门:湛河区人民政府        发布日期: 2017-07-11      视力保护色:






平湛政文〔2017〕70号


湛河区人民政府

关于印发湛河区财政专项资金管理办法

通  知


曹镇乡人民政府,各街道办事处,区人民政府相关部门:

《湛河区财政专项资金管理办法》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。




2017年7月7日

湛河区财政专项资金管理办法


第一章  总  则

第一条 为进一步加强和规范我区财政专项资金管理(以下简称专项资金),提高专项资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》和有关财政资金管理规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于我区管理和使用专项资金的部门和单位。

第三条 本办法所称专项资金是指区财政预算安排、上级转移支付、上级相关部门直接拨入的具有专门用途的各种专项资金。具体包括:

(一)区财政预算安排、上级转移支付的专项资金;  

(二)区财政统借统还的国债转贷资金、银行贷款等各项政府债务资金;

   (三)上级相关部门直接拨入的具有特定用途的资金;

(四)依照国家有关规定自行筹集具有特定用途的资金。

第四条 财政专项资金实行投资评审、政府采购、决算审计、国库集中支付等管理制度。

第二章 专项资金申报与批复

第五条 申报原则

(一)符合国家有关方针政策和财政资金支持的方向、范围。

(二)有明确的项目目标、组织实施计划和科学合理的项目预算,并经过相关部门充分的研究和论证。

(三)每项专项资金明确归口一个主管部门,不得多头管理。专项资金的申报单位应当保证申报材料的真实性、合规性、准确性、完整性。

第六条 申报程序

(一)本级专项资金的申报。由主管部门,根据事业发展计划和相关文件,编制部门专项资金年度预算,经主管区长审核同意后,财政部门根据公共预算需要和财力统筹安排汇总后报区政府研究,按照研究结果列入部门预算(草案)。

(二)向上级争取项目的申报。

由项目主管部门按照项目申报通知要求,筛选汇总报主管区长同意后按规定程序进行上报,并报财政部门备案。

第七条 项目批复

(一)本级预算安排项目的批复。预算经区人民代表大会批准后,财政部门在 20 日内向主管部门批复,主管部门在收到财政部门预算批复之日起 15日内批复到所属各单位(二级单位)。

(二)上级转移支付项目的批复。财政部门在收到上级转移支付文件之日起10个工作日内通知主管部门。

第三章  专项资金使用管理

第八条 专项资金实行归口管理,坚持谁主管、谁负责的原则,项目主管部门负责项目的日常监督检查、竣工验收和项目资金的监督管理使用等工作,保证专款专用。

第九条 纳入政府采购目录且采购限额在规定标准以上的专项工程和货物,一律实行政府采购。

第十条  建设工程项目,必须进行投资评审。专项资金单项建设项目在30万元(含30万元)以上、批次建设项目在100万元(含100万元)以上,项目单位应报区财政投资评审中心评审。 财政投资评审限额以下未评审的建设项目,由建设单位自行聘请有资质的造价咨询机构进行造价审核,并报财政部门备案。

第十一条  政府投资建设项目,项目主管部门完工验收后要进行竣工决算审计,依据区审计局出具的审计报告据实结算。

第四章  专项资金申请与支付

第十二条  专项资金实行国库集中支付制度,项目主管部门按相关程序审核报账资料后,办理专项资金支付,填写《湛河区财政专项资金支付申请表》,经主管部门主管领导、单位负责人和区分管领导审批后,区国库支付中心根据《湛河区财政专项资金支付申请表》,开具《财政支付凭证》,及时将资金直接支付到收款人或用款单位。

第五章  监督管理

第十三条  加强专项资金结转结余管理。加大专项资金预算执行力度,提高财政资金使用效益。对结转超过两年的专项资金作为结余资金,由区财政收回统筹使用。

第十四条  实行专项资金绩效评价制度。建立和完善专项资金绩效评价制度,财政部门要将绩效评价结果作为以后年度预算安排的参考依据,对绩效评价不达标、资金损失浪费严重、发生重大责任事故的项目,取消项目实施部门下一年度同类专项资金的申报资格。

第十五条  健全专项资金监督检查制度。财政、审计、纪检监察和项目主管部门要按照各自的职责,加强事前、事中、事后监督,强化对专项资金安全性、合规性和有效性的监督检查,健全完善多渠道、全方位的项目资金监督体系,发挥项目资金使用效益。

第十六条  对违反财经纪律的,依据国务院《财政违法行为处罚处分条例》,给予相应的经济处罚处分,情节严重、涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第六章 附  则

第十七条 本办法由区财政局负责解释。

第十八条 本办法自发布之日起执行。《湛河区人民政府关于印发<平顶山市湛河区财政专项资金暂行管理办法>的通知》(平湛政〔2008〕18号)、《湛河区财政局关于印发<平顶山市湛河区财政专项资金支付办法>的通知》(平湛财字〔2008〕21号)文件同时废止。


附件:湛河区专项资金支付申请表



















附  件


湛河区财政专项资金支付申请表

  年           月            日              

单位名称:(盖章)






单位:元

        项 目 简 介


资 金 来 源

合计

上级资金

区级资金

其他资金





资金支付情况

合同价

决算价

已申请资金

剩余资金





本 次 申 请

资金名称

金额



本次申请资金依据


主管部门意见

主管领导意见

单位负责人意见









       签字(盖章):

         年      月     日

                      年     月     日

区分管领导意见


                                                     年       月      日








主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心