欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
文号 索引号 关键词
主题分类 政府办文件 体裁分类 服务对象
关于印发湛河区2017年农资打假巡查行动方案的通知
文号: 索引号: 发布部门: 发布日期:2017-03-24
   发布部门:        发布日期: 2017-03-24      视力保护色:

平湛政办〔2017〕22号


湛河区人民政府办公室

关于印发湛河区2017年农资打假巡查行动方案的通知


曹镇乡人民政府、各街道办事处,区农资打假联席会议成员单位:

 为严厉打击制售假冒伪劣农资等违法行为,保障农业生产和农产品质量安全,切实维护农民合法权益,根据《平顶山市人民政府办公室关于进一步加强农资监管工作的通知》(平政办〔2016〕97号)和《平顶山市农资打假联席会议办公室关于开展农资打假巡访督查工作的通知》(平农打假办〔2017〕1号)要求,决定在全区开展农资打假巡查行动,现制定如下方案。

 一、工作目的

 通过开展农资打假巡查行动,及时发现农资市场存在的突出问题,严肃查处一批违法犯罪案件,严惩一批违法生产经营主体,端掉一批假劣农资黑窝点,使农资生产经营使用行为进一步规范,农民群众满意度进一步提高,农资市场进一步净化,全年不发生因假劣农资引发的重大农业生产安全事件和农产品质量安全事件,为全年粮食丰收和重要农产品有效供给提供保障。

 二、巡查重点

 (一)重点品种

 种子:严厉查处生产经营假劣种子、套牌侵权、未审先推、无证生产经营、包装标签不规范等违法行为。

 农药:严厉查处生产经营违法添加高毒农药等未登记成分、有效成分不足等假劣农药和套用、冒用登记证等违法行为。严厉打击非法生产、经营和使用甲胺磷等禁用农药的行为。

 肥料:严厉查处复混肥料、有机肥料、水溶肥料、秸秆腐熟剂等产品中有效成分不足、未经登记、一证多用、假冒伪造登记证、肥料产品标称具有农药功能等违法行为。

 (二)重点对象

 加强对我区农资专业市场和集散地、农资展销会、农资仓储单位、生产园区、农民专业合作社、重点监控的农资生产经营单位、乡村流动商贩以及水产苗种繁育单位的监管。坚决取缔生产经营假冒伪劣农资的流动加工点、分装点等黑窝点。

 (三)重点区域

 加强对我区主要农资生产、销售和使用区域,主要农作物种子生产区,区域交界处假劣农资游商游贩活动活跃区域的巡查。对农资问题突出、反复发生、群众投诉强烈、市场秩序混乱、假劣农资案件多发的地区要实行重点巡查。

 三、巡查方式

 针对农资产品购销,使用季节性较强的特点,在春耕、秋播、动物疫病高发期等农资购销使用高峰期加强市场巡查,区农资打假联席办从各成员单位抽调1—2名工作人员组成联合巡查组,巡查组及曹镇乡、各办事处、相关单位要经常深入本辖区的农资生产经营企业、农资市场、农资门店、农资集散地、农资仓储单位、农民专业合作社等,通过走访群众、现场检查等明查暗访形式,调查发现农资市场中存在的问题,及时处理,及时反馈,把危害消灭在萌芽状态。

 四、时间安排

 1.集中培训时间:定于2017年3月份(具体时间另行通知)。对巡查组成员和辖区农资生产、经营单位进行法律法规和业务知识培训,提高执法人员识假、辨假、打假能力,增强农资经营生产经营者的守法经营意识,杜绝坑农、害农事件的发生。

 2.集中巡查时间:春季3月至5月;秋季8月至11月,时间不少于1个半月。集中巡查与日常监管相结合,其他监督巡查时间由各成员单位自行确定。

 五、工作要求

 一要加强组织领导。区农资打假联席会议各成员单位要加强对巡查工作的组织领导,纳入重要议事日程,安排一名主抓领导,抽调1-2名巡查组员,指派一名联络员联系区农林水利局。同时做好集中巡查外的日常监管工作,切实抓好巡查组工作落实。

 二要廉洁自律。巡查组要认真贯彻落实中央八项规定及省、市有关要求,践行“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果,转变工作作风,扎实开展检查督查工作。

 三要加强信息报送。区农资打假联席会议各成员单位要明确1名联络员,具体负责信息报送等工作。实行周报制度,要把日常监管情况报送区巡查组,重大突出问题要随时报送,由区巡查组汇总上报市督查组及市农资打假联席办公室。

 区农资打假联席会议各成员单位请于2017年3月20日前,将分管领导及联络员信息(附件3),报至区农资打假联席办。联系人:刘金星,联系电话:0375-2299969,电子邮箱:pdszhqnjz@163.com。


主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心