欢迎您访问湛河区人民政府门户网!
文号 索引号 000000zhq-2017-00028 关键词
主题分类 政府办文件 体裁分类 服务对象
关于印发湛河区2017年“国庆”、“中秋”假日旅游工作方案的通知
文号: 索引号:000000zhq-2017-00028 发布部门:湛河区人民政府 发布日期:2017-09-25
   发布部门:湛河区人民政府        发布日期: 2017-09-25      视力保护色:









平湛政办〔2017〕62



湛河区人民政府办公室

关于印发湛河区2017年“国庆”、“中秋”

假日旅游工作方案的通知


曹镇乡人民政府各街道办事处人民政府有关部门:

现将《湛河区2017年“国庆”、“中秋”假日旅游工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真遵照执行。



                       2017年9月21日        


湛河区2017年“国庆”、“中秋”

假日旅游工作方案


根据区委、区政府对假日旅游工作的部署和要求,为安全有序地做好“国庆”、“中秋”假日旅游工作,制定如下工作方案。

一、提高认识,把假日旅游工作摆上重要议事日程

假日旅游是提升城市知名度的最佳时机,也是充分展示我区旅游业服务水平的重要平台,认真做好假日旅游工作对于提升我区知名度和美誉度具有重要意义。假日期间,许多长线游客集中出游,旅游需求必然大幅增长,假日期间小型客车免费通行,将会出现新一轮旅游高峰,各单位要结合假日旅游工作的新情况、新特点,早准备、早安排、早部署,认真制定工作方案。同时,要加强组织领导、完善服务保障、落实安全责任,全力以赴、高度负责地做好各项工作,努力实现“安全、质量、秩序、效益”四统一的目标,确保假日旅游市场繁荣有序。

二、明确责任,切实做好假日旅游工作

假日旅游工作任务繁重,各部门要按照职责分工,恪尽职守,周密安排,确保假日旅游安全、健康、有序。

(一)严防死守,确保旅游安全

区直各相关部门和各乡办要从全力维护社会稳定和促进经济发展的大局出发,把保障假日旅游安全作为各项工作的重中之重,强化安全意识,落实安全责任,加强部门协作,确保假日旅游安全有序。要切实把旅游安全放在首要位置,做好应对各类公共突发事件的准备工作。

一是要突出重点,有针对性地做好预防和隐患排查。假日之前,各乡办要对本辖区的旅游点、旅游服务和接待场所设施设备的安全情况进行一次彻底的大检查,切实排除各种安全隐患。检查的重点是:汽车、游乐设施等游客运载工具和特种设备;水库等水上旅游项目;易发生火灾及群死群伤事故的游乐场所;易发生食物中毒事故的餐饮摊点和场所。节前,区政府督查室对各乡办进行安全督查。各旅游企业要加强对从业人员,特别是管理人员的安全教育培训工作,使从业人员牢固树立“安全第一、预防为主”的思想。各旅游点、星级饭店和所有从事旅游接待的单位尤其要做好供水、供电、卫生检疫工作,严防火灾、盗窃、爆炸和食物中毒事故的发生。

二是要有预案,积极做好预案演练工作。针对交通拥堵、灾害天气、地质灾害、群体性事件、公共卫生事件等安全隐患和风险做好预警提示和应急准备。公安、交通、卫生、食药监、旅游等部门要加强沟通协作,完善应急预案,强化应急值守,并开展预案演练等工作,增强应急处置能力,及时有效应对各类突发事件,一旦发现问题,立即启动预案,在最快的时间和最小的范围内予以控制,并严格履行报告制度。

三是要有保障,重视节庆及公众聚集活动时的安全工作。各乡办在假日期间举办的节庆及其他公众聚集活动,要按照“谁主办、谁负责”的原则,要求主办单位精心制定好活动方案和应对突发事件的应急救援预案,健全各项安全保卫措施,确保活动场所的设备设施符合安全条件,并按相关规定报有关部门登记备案,其中重大聚集性活动的举办必须按有关规定严格审批。

四是要有措施,充分注重旅游交通安全。预防道路及水上交通事故是旅游安全工作的重中之重,也是历年假日旅游安全工作的重点。因此,旅游、交通、公安等部门要根据各自职能,在节前的旅游安全大检查过程中,突出对旅游交通隐患的检查,严查非法从事旅游客运的行为,严查带“病”运营、超载运营、夜间超时运营、疲劳驾驶等危及游客安全的行为。要针对自驾车旅游发展势头猛、组织程度低的特点,切实为自驾车旅游者提供必要的提示和救援。要加强对车辆、船只驾驶员和陪同人员的安全防范教育,并采取有效措施,严格约束驾驶员违章驾驶、疲劳驾驶等行为。交通、公安等部门要加强对路况、车况及交通设施的动态检查和维护,增加重点时段、路段和道口的警示标志和警力部署,严防重特大旅游交通事故的发生,对于容易发生事故的危险路段和水域,要设立警示标志,动用力量,清除障碍,必要时可采取非常措施,确保旅游交通安全;公安等有关部门对车辆拥堵路段,要派交警维护秩序,确保通畅;对施工的路段,各有关部门要认真协调,确保旅游道路安全畅通。旅行社在租用车辆时,必须选择信誉好的车队、资质完备、技术性能合格的车辆和责任心强、技术过硬的驾驶员,签订合同,明确事故责任追究制度和处理赔偿办法。

五是要加强卫生防疫,做好假日旅游餐饮安全工作。各乡办及食药部门要结合实际加大对重点环节、重点领域和重点时段的监管力度。加强餐饮安全宣传教育培训,倡导健康的饮食方式,提示游客不食用存在安全隐患的野菜、野果和非食品原料制作的食品。对所属的旅游餐饮企业要联合食药监、工商、质监、卫生等部门进行全方位的检查,确保旅游餐饮安全。

(二)规范市场,提升服务水平

整治和维护旅游市场秩序,提升旅游服务和管理水平,是贯彻“以人为本”方针,切实保障广大旅游者的正当权益,确保假日旅游健康有序运行的关键。

一是整治旅游景区秩序。坚决严厉打击传播封建迷信等不健康内容的行为和坑骗欺诈游客的行为,全面整治辖区秩序特别是治安秩序,大力净化旅游环境。规范宗教场所燃香活动,引导游客文明旅游、节约资源、保护环境、理性消费,营造和谐文明的旅游环境。

二是整顿旅游市场秩序。旅游、工商、公安、物价、质监、食药监等部门,要全面整治旅游市场秩序,确保旅游市场的健康有序发展。要对旅游市场管理、旅游广告、旅游合同、价格、服务、质量、旅游经营环境以及各种影响旅游市场秩序、损害消费者权益和湛河区旅游形象的行为进行依法查处。要严厉查处哄抬物价、“零负团费”、以次充好、强迫消费和违规经营等扰乱市场秩序的行为;要坚决打击非法经营旅行社业务,整治旅游客运秩序,整顿出境旅游市场;要严厉打击旅游购物欺诈行为,依法打击非法从事导游活动,规范旅行社经营和导游服务行为;要重点查处“黑社”、“黑店”、“黑车”和“黑导”等无证经营行为和私拿回扣、索要小费、强迫购物等不正之风;严厉打击在火车站、汽车站、城市广场等游客集散地争夺地盘、拉抢游客和敲诈勒索等欺行霸市行为。要督导各旅行社做好迎接假日旅游的各项准备工作,重申不准组团社和地接社之间因合同纠纷而扣留游客的纪律,重点加强对投诉比较集中的服务环节的监管,对顶风违纪者坚决严惩。大力提升旅游服务质量,旅游接待单位要深入开展诚信服务、文明服务、快速处理投诉服务、提供出游信息服务和散客咨询服务等,进一步方便游客假期出游。

三是维护游客和旅游经营者的合法权益。各相关单位和乡办要认真抓好假日期间旅游投诉的受理和处理工作,加大维权力度,切实维护游客和旅游经营者权益。9月28日前,各相关单位、各乡办要向公众公布值班和投诉电话。

(三)广泛宣传,倡导文明旅游

“国庆”、“中秋”假日是全年旅游宣传的关键时段,要与有关新闻媒体积极合作,大力营造假日旅游亮点,积极推出大众化旅游产品,适应旅游市场多元化、多层次的需求,活跃假日旅游市场,营造节日祥和氛围,积极开发中短途特色旅游线路,以及红色旅游、文化旅游、民俗旅游、乡村旅游、生态旅游、休闲度假旅游等特色旅游产品,下功夫做好对本地假日旅游的组织准备、安全健康保障、旅游新产品、旅游服务质量等方面的信息发布和新闻报道,进一步提高本地旅游的知名度和吸引力,促进旅游对经济社会综合拉动功能,推动我旅游业向更高层次发展。

三、加强领导,确保各项工作任务落到实处

(一)加强组织领导。各乡办、各相关单位要按照“精心组织、周密安排、落实责任、加强协调”的工作方针,转变作风,齐抓共管,强化责任,狠抓落实,确保假日旅游各项工作在节前准备就绪。

(二)旅游统计要精准。区旅游局要严格按照假日旅游统计制度的要求,进一步提高对旅游统计预报工作的认识,严格把好统计数据及各种信息资料的质量关,认真负责地做好本地旅游统计和信息上报工作,及时准确地向区政府办公室报送有关统计资料和信息。

(三)加强值班值守。假日期间,各相关单位要对外公布值班和投诉电话,假日期间的值班表必须于9月28日前传真至区政府办公室,坚持24小时值班,并有领导带班,及时处理和解决各种问题,保证假日期间各相关单位之间联系畅通。

(四)认真总结提高。区旅游局要协调各相关单位,认真总结假日旅游工作中的有关经验,针对存在问题,提出整改措施,并视情况形成专题报告,报送区委、区政府和市旅游局。


湛河区有关单位假日旅游工作职责


区旅游局:发挥综合协调职能,联合相关部门,完善突发公共突发事件应急预案,加强旅游市场整治,打击各种违法违规行为,及时受理和处理旅游投诉。负责假日旅游信息预报和统计工作。协调有关部门及时处理解决假日旅游工作中出现的问题。负责做好黄金周假日旅游信息、旅游服务质量的发布和对外宣传工作。

区发改委:负责全区旅游餐饮、住宿、娱乐、机票、车票等方面的价格管理和检查。

区住建局、区民宗局、区文广新局:做好文化、宗教游乐园等景区的管理,创造和谐的旅游环境。

辖区三个公安分局:加强辖区交通疏导,确保道路畅通和交通安全。加强对旅游住宿场所、旅游点、旅游购物场所、旅游娱乐场所的治安、消防等安全检查。

区统计局:负责指导各乡办统计部门,积极配合旅游行政管理部门,做好假日旅游数据的统计和公告工作。

区交通局:加强对参与运送游客车辆的安全检查,加强交通运营秩序管理,搞好运力调配,保障道路安全通畅。

区安监局:加大旅游安全监管力度,对旅游接待场所开展安全检查,加强安全运行管理,及时发现事故隐患,并督促整改到位。

区卫计委、区食药监局:督促检查各旅游点和旅游经营接待服务单位对各种传染性疾病防控措施的落实情况;在人员密集公共场所设立医疗点,及时为游客提供医疗及救治服务;加强对旅游餐饮的安全检查,防止食物中毒事件发生。

区商务局:负责假日期间大型商场旅游购物及旅游相关事宜。

湛河工商分局:采取有效措施,加大节前、节期的旅游市场管理力度,规范旅游广告,严厉打击假冒伪劣、合同欺诈等损害消费者权益的行为,维护良好的市场秩序。

湛河质监分局:加强对旅游场所大型游乐设施、电梯等特种设备的安全监督检查。

平顶山站:合理调配、准备充足的运力和机动运力,充分满足游客的需求,并负责黄金周期间运力、旅客数量、票务预售等信息的统计工作,并按时上报。

































平顶山市湛河区人民政府办公室                2017年922日印发


主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心