您当前所在的位置:首页 - 公开 - 国民经济发展 - 规划、计划
文号 索引号 关键词
主题分类 规划、计划 体裁分类 服务对象

湛河区2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年计划(草案)的报告

发布时间:2012-04-26 字号:【    

湛河区2011年

国民经济和社会发展计划执行情况

与2012年计划(草案)的报告

[SITESERVER_PAGE]

2012年4月10日在区四届人大一次会议上

区发展和改革委员会主任  张  超

各位代表:

[SITESERVER_PAGE]

现在,我受区政府委托,向大会报告湛河区2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年计划(草案),请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、2011年国民经济和社会发展计划执行情况

2011年是十二五规划开局和湛南新城规划建设起步之年。面对复杂多变的经济形势,全区上下深入贯彻科学发展观,加快城市化进程、城市南扩的重大机遇,围绕富民强区总体目标,全力做好项目建设、经济转型、机制转换、城市提升、民生改善、环境创优等工作,经济社会保持又好又快发展态势,圆满完成了区三届人大五次会议确定的各项目标任务,实现十二五良好开局。

[SITESERVER_PAGE]

(一)综合实力持续增强。2011年,全区完成地区生产总值147.8亿元,占计划的108.2%,同比增长13.8%,其中,第一产业增加值3.01亿元,增长3.6%;第二产业增加值115.2亿元,增长14.2%;第三产业增加值29.6亿元,增长12.9%。完成城镇以上固定资产投资46.4亿元,占计划的119.8%,同比增长60%;实现财政收入4.86亿元,占计划的118.3%,同比增长24%;农民人均纯收入达到9371元,占计划的110.4%,同比增长18.5%;城镇居民人均可支配收入达到19673元,占计划的102.5%,同比增长12.8%。万元GDP能耗下降3.6%,圆满完成市政府下达的节能降耗目标任务。

(二)湛南新城和行政中心迁建加快推进。结合全区经济社会发展实际,明确打造湛南新城、建设新型城区发展战略,全面启动规划设计、调研论证、招商选资等工作,积极向上争取规划建设支持政策,今年2月13日的市人大第九届四次会议上,湛南新城建设正式上升为全市发展战略,开启湛河区经济社会发展新的篇章。目前,湛南新城控制性详细规划编制已完成;聘请北京亚泰都会设计院编制了核心起步区城市设计。棕榈园林公司、恒大集团、广州碧桂园集团、浙江绿城、深商投等国内知名企业进行了实地考察,平顶山人寿保险支公司、人寿财险支公司、市郊信用联社、商会大厦、汽车城等20多个项目正在做前期准备工作。作为湛南新城引擎的行政中心迁建工程强力推进,立项、土地、规划三项工作正在同步实施。立项方面,湛河区机关迁建项目经省委常委会讨论通过,项目建议书已经省发改委批复。规划方面,清华大学建筑设计研究院编制的行政中心建筑设计方案和修建性详细规划已经完成。施工图纸的设计已通过招标形式确定,郑州大学综合设计研究院正在编制。土地方面,项目用地工作正在稳步推进,土地预审意见已报省国土资源厅。项目计划上半年开工建设,以此带动核心起步区开发建设,力争一批重点项目同步启动,为尽快形成新的区域性行政、经济和文化中心奠定基础。

[SITESERVER_PAGE]

(三)项目建设取得突破。扎实开展大招商活动,引进市外资金项目49个,总投资20.74亿元。全区新建、续建项目113个,总投资155.7亿元,累计完成投资69.9亿元。新建、续建项目中,房地产项目42个,工业项目37个,其它项目34个。投资2.35亿元的中建嘉天下、投资2.29亿元的四铃啤酒一期、投资2.3亿元的锦绣星龙等52个项目已经建成;投资8亿元的蓝欣家园、投资5.6亿元的豫森时代新城、投资1.8亿元的豫达标准化厂房等61个项目正在建设中;一期投资16亿元的汽车文化创意园(中原国际汽车城)项目、投资5亿元的央企双鹤药业华利制药大输液项目、投资1.8亿元的区行政中心迁建等项目正在做开工准备。湛河工业园建设实现新突破,2011年申报农用地转建设用地32公顷,加强工业园的用地储备,工业园基础设施建设逐步完善,已入驻企业7家。

(四)工业经济平稳增长。全年完成规模以上工业总产值433.3亿元,同比增长12.4%;完成规模以上工业增加值102.8亿元,同比增长15.5%;实现销售收入392亿元,增长35%;实现利税22.3亿元,同比增长23%;实现利润10.8亿元,同比增长18.3%;万元工业产值能耗下降10%。

[SITESERVER_PAGE]

(五)农村经济持续发展。积极落实惠民政策,全年发放粮食直补、农资综合直补、良种补贴、农用机械购置补贴819.6万元;继续开展家电下乡、以旧换新和摩托车下乡等补贴工作,累计兑付资金118万元。加强农田水利建设,重点实施了农村饮水安全工程、南干一支渠渠系配套、应急抗旱水源工程、沟河清淤治理等水利工程;硬化南干一支渠斗渠4条2500米;新打配机井38眼;维修电灌站2处,沟河清淤5500米,全区新增有效灌溉面积200亩,新增旱涝保收田面积300亩,改善灌溉面积1000亩,除涝治理面积500亩。夏粮秋粮再获丰收,连续5年实现增产。新建农村公路 23.72 公里,进一步完善了农村基础设施。2011年,全区完成农业总产值5.3亿元,同比增长3.5%。

(六)第三产业和非公有制经济快速发展。第三产业发展环境进一步优化,房地产、金融、保险、证券、汽车销售、酒店等第三产业快速发展,三产对区财税贡献率达到60%以上。在2010年新增中国人寿财险分公司、平安保险公司的基础上,2011年又新入驻浙商财险、新华人寿保险两家公司;德信全大型超市落户我区;高档商务会馆水立方即将投用;总投资4亿元的金融大厦项目,前期工作正在有序推进;一期投资16亿元的汽车文化创意产业园(中原国际汽车城)项目已正式备案立项,项目用地、规划设计方案和推介工作正加紧进行;投资3亿元的中港合资国际大酒店项目,规划设计、学校布局调整搬迁、周边关系协调等正按计划进行。民营经济发展活跃,2011年新增民营企业70家,新增个体工商户200户,全区非公经济单位总数达到8050家。消费市场活跃,实现社会消费品零售总额30.3亿元,增长18.4%。

[SITESERVER_PAGE]

(七)城市建设与管理水平得到提升。紧盯创卫各项目标任务,认真开展市容秩序和环境卫生集中整治,重点解决了店外经营、占道经营、乱停乱放、私搭乱建等问题。筹措资金5800万元,用于城市基础设施建设及背街道路改造,苗侯新村路、徐庄路等8条背街道路建设项目全部完工;积极做好开源路高速引线、湛南路、亚兴路、新南环路改造等市政重点工程的拆迁协调,保证了工程的顺利施工。城中村改造取得新进展,全年完成拆迁102万平方米,开工235万平方米,主体完工103万平方米。龙腾国际、金域蓝湾、韵水名苑、中建嘉天下等20个旧城改造项目扎实推进,已完成拆迁34.9万平方米,开工75.9万平方米,主体完工58.2万平方米。全区城镇人口提高到20.9万人,城镇化率达到72.7%。

(八)社会事业全面进步。区政府向全区人民承诺的十大实事全部完成。坚持优先发展教育,落实两免一补资金1007.6万元,投资4500万元的曹镇寄宿制中学已开工建设,新开工建设了锦绣、汇源、彩虹小学,其中锦绣小学已建成投用,城乡教育资源不均衡和大班额问题得到缓解。全面推进新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险,发放城乡低保和大病救助金4749万元,近10万人享受到了城乡低保和大病医疗救助,农村和城镇参合率分别达到96.2%和99%。新增城镇就业岗位21900个,城镇下岗失业人员再就业7465人,动态消除了零就业家庭。全面落实支农惠农政策,发放良种补贴资金126.6万元,24689户农民享受到了补贴。全面加强人口计生工作,顺利通过国家人口计生委验收评估,荣获全国计划生育优质服务先进区荣誉称号。积极开展精神文明创建活动,不断提高公民文明素质和社会文明程度。扎实推进科教兴区战略,被科技部命名为全国科技进步先进区。深入开展了平安建设和重大矛盾纠纷、重点疑难信访事项集中处理活动,妥善解决了一批群众反映强烈的热点难点问题,公众安全感和社会满意度进一步提高,社会大局持续稳定。组织开展了欢乐中原、民间艺术表演、舞台艺术送农民等文化活动,群众文化生活进一步丰富。

[SITESERVER_PAGE]

2011年我区国民经济和社会发展计划执行情况总体良好,各项目标任务的完成,标志着湛河区十二五规划实现了良好开局。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到经济社会发展中存在的矛盾和问题。一是结构性矛盾依然存在,第二产业比重过大,第三产业比重依然偏低;二是工业发展后劲不足,缺乏新的增长点;三是基础设施建设滞后,瓶颈制约因素突出,湛南新城建设面临诸多困难;四是投资结构不尽合理,带动经济增长的大项目、财源性项目偏少;五是税收结构不尽合理,税源还不够充足,税基还很不牢固,提升第三产业税收、优化税收结构的任务十分艰巨;六是经济外向度低,出口创汇能力弱等。所有这些问题,都有待于在今后的工作中采取有效措施,切实加以解决。

[SITESERVER_PAGE]

二、2012年经济社会发展的指导思想和主要目标

2012年是实施十二五规划承上启下的重要一年,也是我区全面推进湛南新城建设的关键一年。按照区委四届二次全会暨经济工作会议确定的发展目标和工作任务,全区经济社会发展的指导思想是:深入贯彻落实科学发展观,以富民强区为中心,坚持四个重在学先进、比创新、看实效,科学发展、实干创优,继续实施工业强区、三产兴区、和谐建区、生态靓区,打造湛南新城、实现跨越发展的总体战略,重点抓好项目建设、湛南新城规划建设、城市建设管理、平安和谐建设等工作,推动全区经济社会又好又快发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

[SITESERVER_PAGE]

根据区委四届二次全会的总体要求,2012年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长12%左右,财政一般预算收入增长13%左右,全社会固定资产投资增长23%左右,社会消费品零售总额增长18%左右,城镇居民人均可支配收入增长10%左右,农民人均纯收入增长12%左右,人口自然增长率控制在6.5以内。

围绕上述指导思想和奋斗目标,重点抓好六项工作。

(一)加快推进产业结构优化升级,实现经济增长新突破。坚持把产业结构优化升级作为我区加快发展方式转变的主攻方向,发展壮大第三产业,构建现代产业体系,进一步提升经济增长的质量和效益。结合市政规划和湛南新城总体规划,高标准做好湛南商圈总体规划及第三产业规划。特别是要结合三路整治,对重点区域、路段进行第三产业规划布局,体现区域特色,留足发展空间。按照省、市关于两区建设的整体部署,加快以中原国际汽车城为主体的湛河特色商业区建设,建成集汽车物流、整车销售、二手车与汽车租赁、研发咨询、金融保险、星级宾馆、维修与配件、美容与养护、IT应用、文化休闲、配套服务等多种功能于一体的极具文化魅力的大型汽车特色商业区,以此为引领,示范带动其他特色商业的发展。大力发展楼宇经济和总部经济,引进更多的知名企业集团,重点抓好投资4亿元的金融大厦、投资3亿元的中港合资国际大酒店以及豪凯迪、美凯龙、居然之家、保险大厦、财税大厦、福建商会和温州商会商务大厦等超亿元项目,形成辐射带动效应。

[SITESERVER_PAGE]

(二)以项目建设上升为全市发展战略,壮大综合经济实力。立足于湛南新城规划建设的历史机遇,加大争项目争资金力度,牢固树立抓项目就是抓经济,抓项目就是抓发展,抓项目就是抓财源的思想,集中开工一批重点项目,千方百计变纸上项目落地项目围墙项目建设项目空巢项目达产项目,以大项目推动大发展。围绕十二五规划和湛南新城规划建设任务,结合市下达的主要经济指标,确保建立总投资不少于300亿元的项目库,入库项目总数200个。初步安排续建、新建项目63个,总投资112亿元,年度计划投资78.4亿元,其中续建项目48个,总投资53.42亿元,年度计划投资37.3亿元;新开工项目15个,总投资58.58亿元,年度计划投资41.8亿元。计划实施总投资5000万元以上重点建设项目23个,总投资规模107.2亿元,年度计划投资57.8亿元。抓住新南环拓宽,东环路和新华路南延的有利时机,瞄准国际国内知名企业,认真策划、储备一批服务业、高新技术产业、先进制造业项目,促进同类企业、关联企业和配套企业集聚,形成一批特色鲜明的产业集群。

[SITESERVER_PAGE]

(三)以发展特色农业为重点,转变农村发展方式。继续落实强农惠农政策,组织实施农村饮水安全工程、农田水利、乡村道路等一批基础设施建设,促进农村生产生活条件进一步改善。大力发展特色农业,围绕服务城市、致富农民,按照区域化布局、产业化经营、一体化生产、社会化管理的方式,大力发展观光农业、生态农业、休闲农业。推动规模经营,培育壮大一批农业产业化龙头企业,辐射带动全区特色农业快速发展,促进传统农业转型升级,打造市民生活的菜篮子、休闲娱乐的后花园

(四)加快湛南新城规划建设,塑造城市建设管理新形象。坚持以区行政中心迁建为引擎,统筹做好湛南新城规划建设、城中村和旧城改造、城市创建、和谐社区建设等工作,努力把湛南新城建设成为功能设施齐备、居住环境优美、充满发展活力的现代复合型生态新区。加快修订完善湛南新城空间发展规划、控制性详规和修建性详规,高标准、高起点规划好核心起步区城市设计,加快区行政中心建设步伐。积极争取上级政策支持,合理配置土地、资金等要素资源,加快湛南新城区域内基础设施建设。全力推进城中村和旧城改造工作,以完善城市功能、改善人居环境为目标,在加快高阳路沿线后城、柏楼、北渡、西铁炉、李乡宦等13个城中村开发改造的同时,着力抓好第二批莲花盆、姚孟、高楼等5个城中村的规划建设,积极做好开源路高速引线沿线徐庄、胡杨楼、辉岗、任庄4个村开发改造,实现全区城中村改造全面提速,力争今年开工建设面积达到258万平方米,继续保持我区城中村改造工作在全市的领先位次。加大对旧城改造的指导协调力度,重点推进火车站区域旧城改造工作,进一步提升城市形象。抓住国家和省、市加大水利建设投入的有利时机,尽快编制沙河湛河区段规划设计方案,加快立项步伐,争取早日启动沙河景观带建设。加强市容环境整治,抓好城市出入口、城乡接合部、背街小巷的环境卫生,进一步规范市容环境秩序,提升城市管理水平。加强和谐社区建设,围绕提高居民群众生活质量和社区和谐文明程度,进一步提升社区服务群众、促进和谐的水平。

[SITESERVER_PAGE]

(五)持续深化改革开放,不断提升发展活力。一是深入推进企业改革重组。依法规范市第一建材厂破产改制;积极推进企业战略重组,进一步扩大与大型央企、国内500强、跨国公司战略合作成果,在加快双鹤华利合作项目建设的基础上,力争有新的战略合作项目成功对接。二是大力促进非公经济和中小企业加快发展。全面落实各项鼓励和支持非公经济发展的政策,鼓励引导民间资本进入基础产业和基础设施、社会事业等领域;整顿规范中小企业信用担保体系,加强融资担保机构风险防范,推进中小企业特别是小型微型企业服务体系建设。三是继续深化医药卫生体制改革。在全区村级卫生所继续实施国家基本药物制度,确保覆盖率达到100%。四是持续开展大招商活动。组团参加国家、省、市重大招商活动,有针对性地到省外、境外进行招商。围绕湛南新城规划建设,谋划实施一批城市建设项目,打造城市综合体,按照三产总体发展规划和特色商业街区建设规划,引进一批有特色的服务业项目,吸纳和承接高层次产业转移。积极参与办好第四届华合论坛,广泛推介宣传,积极洽谈,促成一批大项目在重大招商选资活动中签约。根据全市统一部署,认真开展招商引资项目落实年活动,力争全年实际到位市外资金30亿元以上,实际利用境外资金800万美元以上。

[SITESERVER_PAGE]

(六)切实保障和改善民生,不断提升和谐社会建设水平。继续实施十大民生工程,加大资金投入,进一步解决关系群众切身利益的问题,让群众得到更多、更直接、更现实的利益。坚持教育优先发展。加大财政对教育的投入,提高全区财政教育支出占公共财政支出的比例。加快义务教育学校建设,确保彩虹、汇源小学按时完工投用,开工建设高阳小区、柏楼村、程庄村、西铁炉小学,加快曹镇寄宿制中学建设步伐,切实解决城镇学校大班额问题。整顿规范民办幼儿园,积极推进公办幼儿园建设,满足城乡学前儿童就学需求。完善医疗卫生服务体系建设。完善农村医疗保障体系、城市医疗救治体系建设,提高合作医疗参合率;加大农村卫生所(室)和社区卫生服务站建设力度,改善基层医疗卫生条件。加快文化体育事业发展。认真落实文化惠民工程,充分挖掘文化资源,抓好乡(镇)文化站、农家书屋、民间文艺团体等宣传载体建设,积极创新文化传播内容和形式,深入开展精神文明创建活动,全面实施全民科学素质行动计划,提高群众文化文明素质,树立湛河区发展新形象。大力发展全民健身事业,全面提高城乡居民健康水平。认真做好就业和社会保障工作。实施更加积极的就业政策,开展就业技能培训,扩大就业援助;落实4050人员享受公益性岗位就业的各项补贴政策,动态消除城镇零就业家庭;完善小额担保贷款政策,以创业带动就业。完善城乡低保、五保供养等社会救助体系,提高供养标准,实现动态管理下的应保尽保。努力保持物价总水平基本稳定。切实加强价格监测预警,认真落实各项价格调控政策,发挥好价格调节作用,完善并适时启动社会救助和保障标准与物价上涨联动挂钩机制,增加对农村寄宿制学校食堂的临时价格补贴。同时,加强社会管理和创新,狠抓安全生产不放松,统筹做好信访、社会治安综合治理等工作,维护社会大局稳定。

[SITESERVER_PAGE]

各位代表,做好2012年的经济社会发展工作,具有特别重要的意义。让我们在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,振奋精神,实干创优,以更加有效的措施,推动全区科学发展、和谐发展,为打造湛南新城、实现跨越发展做出新的更大贡献!

【附件下载】: |||