您当前所在的位置:首页 - 公开 - 国民经济发展 - 规划、计划
文号 索引号 关键词
主题分类 规划、计划 体裁分类 服务对象

湛河区2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划(草案)的报告

发布时间:2013-03-15 字号:【    

湛河区2012年

国民经济和社会发展计划执行情况与

2013年计划(草案)的报告

2013年2月27日在区四届人大二次会议上

区发展和改革委员会主任 张 超

[SITESERVER_PAGE]

各位代表:

现在,我受区政府委托,向大会报告湛河区2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划(草案),请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况

2012年是我区经济经受严峻挑战与考验的一年, 在区委的正确领导和区人大及其常委会的监督支持下,全区上下认真贯彻落实科学发展观,积极应对复杂多变的国内外经济形势,努力破解发展难题,最大限度地扭转经济下行局面,较好完成了区四届人大一次会议确定的各项目标任务,继续保持了全区经济社会持续稳定发展的良好态势。

(一)综合实力持续增强。全年完成地区生产总值92.1亿元,同比增长3.3%,高于调整计划增速2.3个百分点,其中第一产业增加值3亿元,同比增长1.2%;第二产业增加值56.3亿元,同比增长1.2%;第三产业增加值32.8亿元,同比增长12.6%。实现公共财政预算收入5.8亿元,占计划的113.7%,同比增长19.5%。完成全社会固定资产投资56.8亿元,同比增长24%,高于计划1个百分点。实现社会消费品零售总额34.9亿元,与计划基本持平,同比增长15.6%。城镇居民人均可支配收入22088元,占计划的102.1%,同比增长11.3%。农民人均纯收入10701元,占计划的102%,同比增长14.2%。

[SITESERVER_PAGE]

(二)湛南新城和行政中心迁建加快推进。湛南新城规划建设写入2012年市九届人大四次会议《政府工作报告》,正式上升为全市发展战略,并进入实质性推进阶段。按照高起点规划、高标准建设要求,由深圳城市规划设计院编制的控规已经完成,北京亚泰都会公司编制的核心区城市设计已通过专家评审。研究制定了《湛南新城土地征收补偿安置指导意见》和《湛南新城规划区内为被征收村民安置经营性用房的指导意见》,为打造湛南新城,发展城区经济提供了政策支撑。招商选资成效明显,恒大集团、浙江绿城、棕榈园林等30多家企业前来考察洽谈,红星美凯龙、湛南国际商贸城、平顶山光彩城、财税大厦、金融大厦等项目正在办理入驻手续。作为湛南新城的引擎,区行政中心迁建项目的立项、规划、土地手续已全部完成。办公楼建筑方案和规划方案已经市规委会评审通过;聘请郑州大学综合设计院编制的施工图已完成审查;项目代建招商正在进行;办公楼配套建设项目建议书已通过市发改委批复。

(三)特色商业区建设顺利进行。根据全市“两区”建设的总体部署,委托省商业经济学会编制完成了《湛河区特色商业区发展规划(2012-2020)》,并通过省发改委的批复。由北京亚泰都会公司编制的特色商业区空间规划和控制性详细规划已完成,正在修订完善。我区特色商业区选址在湛南新城核心起步区内,规划面积0.95平方公里,构建“一轴、两带、五区、五街”的发展格局。特色商业区基础设施建设的前期工作正在有序推进。新华路南延、南一环项目立项、环评及地质勘测定界等工作已经完成,项目施工图设计、土地报批工作正在进行。以红星美凯龙城市商业综合体为支撑的重点项目正在做前期工作。

(四)项目建设成效显著。围绕湛南新城规划建设,积极开展珠三角、长三角、闽东南和重庆等经济发达城市经贸洽谈和项目对接活动,引进省外资金项目40个,合同利用省外资金25.5亿元,实际利用外商投资1145万美元。2012年,全区实施新建、续建项目121个,总投资245亿元,累计完成投资96.9亿元。投资2.29亿元的四铃啤酒项目、投资3000万元的艺隆农业示范园等51个项目相继建成;投资1.8亿元的豫达标准化厂房、投资8000万元的平顶山市精神卫生医疗中心等70个项目正在建设;投资1.8亿元的区行政中心迁建、投资5.3亿元的新升国际商贸中心等21个项目正在做开工准备。华利药业与央企上市公司北京华润双鹤成功合作。2012年新开工5亿元以上项目5个;13个省市重点项目完成投资18.8亿元,占目标的186%。

[SITESERVER_PAGE]

(五)工业经济逐步回暖。在全球经济下行、国内需求不足、能源化工等工业不景气的形势下,定期召开工业经济运行分析会,强化经济运行调节,着力稳增长、调结构、促转型,最大限度地遏制了工业经济持续下滑的趋势。2012年,全区完成规模以上工业总产值220亿元,增长9%;完成规模工业增加值42.38亿元,增长0.1%;实现利税8.3亿元,增长15%;实现利润1.2亿元,增长11%。

(六)农村经济稳步发展。继续落实惠民政策,发放农民种粮综合直补574.27万元,粮食直补105.07万元。粮食总产4.72万吨,同比增加800吨;平均单产378公斤,比上年增加7公斤,连年获得丰收。新发展农民专业合作社19家,成员总数达807户。投资980万元,重点实施了农村饮水安全工程、曹镇乡曹西农渠修建工程、褚庄村除涝沟河清淤治理以及机井建设等水利工程,新增有效灌溉面积200亩,新增旱涝保收田面积300亩,改善灌溉面积500亩,除涝治理面积500亩。投资610万元实施了农村饮水安全工程,惠及群众13000人。投资1205万元,新改建农村公路11公里,养护乡村道路68公里,完成12公里文明示范路创建工程。全年完成农业总产值4.6亿元,同比增长4.2%。

(七)第三产业和非公有制经济快速发展。把金融保险业作为三产发展重点,新入驻浙商财险、新华人寿、信达财险3家保险公司,辖区内保险公司(市级总部)达12家。积极参与河南省中部“纳斯达克”市场融资,成立非银行类民间金融机构12家,恒顺泰产股权交易中心已建成投用。其它三产项目进展顺利,投资1亿元的水立方国际温泉广场皇宫酒店正式开业;投资4亿元的平顶山银行总部项目已经开工建设;投资2亿元的中港合资希尔顿酒店项目,规划设计、学校搬迁、周边关系协调等正按计划进行。高端汽车(宝马、一汽大众4S店、凯迪拉克、野马)经销服务企业等现代服务业发展迅速,成为我区第三产业发展新兴行业的一个亮点。2012年,全区完成三产投资75.4亿元,第三产业增加值占GDP的比重达到35.6%,同比提高15.6个百分点。民营经济发展活跃,新增私营企业50家,新增个体工商户150户,全区非公有制经济单位总数达到8050家,实现营业收入187亿元。

[SITESERVER_PAGE]

(八)城市建设与管理水平得到提升。强力推进“五小”单位、城中村、公共场所卫生整治,加大背街小巷治理力度,金地小巷、移民路等6条道路改造工程已基本完工。“三路”整治取得明显成效,神马姚电大道、新南环路绿化美化工程已基本完成;开源路高速引线采用BT模式,聘请国内知名上市企业棕榈园林股份有限公司进行一体化规划设计建设。加快城中村改造步伐,在首批列入改造范围的12个村中,调整确定了西铁炉、柏楼等7个村的8个项目作为推进重点,全年开工110万、主体完工70万,其中,柏楼村中房印象听雨苑、立威山、大乘领事馆、帝佳尚城、豫森时代新城等9个项目开工建设,西铁炉村千田新开元、叶刘村彩虹西区等项目正在加紧安置房建设;第二批列入改造范围的5个村,石庙和李乡宦正在办理土地手续;姚孟、苗侯、小营3个村正在做前期工作。强力推动旧城改造,实现开工30 万,主体完工45万。中建嘉天下、清华苑、龙腾国际项目主体已完工。

[SITESERVER_PAGE]

(九)社会事业全面进步。向全区人民承诺的“十项民生工程”全部完成。坚持优先发展教育,成功创建全省义务教育均衡发展先进区。落实“两免一补”资金1155.5万元,惠及学生20794人。筹资1500多万元,实施了28中等5所中小学校舍重建及标准化建设工程。按照学前教育三年行动计划,加强幼儿园建设。城区高阳小区幼儿园、惠泽园幼儿园已基本完工;曹镇乡褚庄、邢铺、王庄三所公办幼儿园建设顺利进行。新农合基金补偿和支付制度改革稳步进行,大病住院报销封顶线从1万元提高到15万元。全区参合农民103768人,农村参合率达到98.7%,城镇参合率达到99%,全年共补偿117949人次2506.19万元。就业和再就业取得实效,新增城镇就业岗位14922个,城镇失业人员再就业4291人;安置“4050”人员225人,全区城镇登记失业率控制在3.1%以内;发放小额担保贷款8500多万元,为下岗职工减免各种税费102万元。社会保障体系更加完善,支付企业养老保险金1617万元、城镇职工基本医疗金760万元,支付城镇居民医疗保险金970万元。发放城乡低保金2661万元,惠及8079户12353人。全面加强人口计生工作,发放独生子女父母奖等各类奖扶资金340多万元,我区先后被省人口计生委表彰命名为“阳光计生”示范单位和“强基提质工程”建设先进单位。积极开展精神文明创建活动,投入资金300多万元用于社区软硬件建设,社区服务功能得到进一步改善提升。深入开展了平安建设和重大矛盾纠纷、重点疑难信访事项集中处理活动,公众安全感和社会满意度进一步提高。组织开展了丰富多彩的群众文化活动,共举办各类演出活动300余场,参加演出人员3000余人(次),群众文化生活进一步丰富。

总体来说,2012年我区国民经济和社会发展计划执行情况良好,经济运行保持在合理区间,在经济下行压力加大的形势下,成绩来之不易。在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,经济社会发展中还存在一定困难和问题。一是主要经济指标增速减缓,经济下行压力较大。二是工业经济持续低迷,潜在风险积累增加。三是基础设施建设滞后,“瓶颈”制约因素突出,湛南新城建设面临诸多困难。四是投资结构不尽合理,带动经济增长的大项目、财源性项目开工率低。五是税源不够充足,税基不很牢固,提升第三产业税收、优化税收结构的任务十分艰巨。所有这些问题,有待于在今后的工作中采取有效措施,切实加以解决。

[SITESERVER_PAGE]

二、2013年经济社会发展的主要目标和任务

2013年,全区经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长10%左右,公共财政预算收入增长12%左右,全社会固定资产投资增长22%左右,社会消费品零售总额增长16%左右,城镇居民人均可支配收入增长10%左右,农民人均纯收入增长10%左右,人口自然增长率控制在6.5‰以内。城镇登记失业率、节能减排、安全生产等指标控制在市政府下达的计划以内。

围绕上述目标,重点抓好七项工作:

(一)加快湛南新城建设,构建跨越发展平台。一是加快区行政中心迁建步伐,重点做好土地征收、拆迁、补偿安置等工作,确定项目代建单位,确保尽快开工建设。二是强力推进特色商业区建设,4月底完成特色商业区空间规划、控制性详细规划的编制与报批,全面启动特色商业区内具备开工条件项目的建设工作。加强与市土地收储中心、金融等单位的对接,积极推进核心起步区拟征地块土地收储,实现土地净出让。四是加强与市直部门的沟通对接,加快推进新华路南延、亚兴路南延、南一环等核心起步区骨干道路和供水、供电、排雨、排污、通讯等基础设施建设,为项目入驻创造有利条件。五是积极推进开源路沿线徐庄、胡杨楼、辉岗、任庄4个村的开发改造,严格规划控制,科学布局商业、行政、居住、文化等功能分区,加快湛南新城建设步伐。

[SITESERVER_PAGE]

(二)加快项目建设步伐,全力促进投资快速增长。加大招商选资力度,用足用活中原经济区、湛南新城、特色商业区建设的优惠政策,加快项目建设步伐。计划实施续建、新建项目77个,总投资386亿元,计划完成投资69亿元。初步确定县级领导联系分包的重点项目52个。在湛南新城建设上,重点抓好投资1.8亿元的行政中心迁建、投资15亿元的红星美凯龙商业综合体、投资10亿元的湛南国际商贸城、投资2.7亿元的湛南新城部分道路及基础设施建设项目、投资5.3亿元的新升国际商贸中心等21个项目;在商业和民生项目方面,重点抓好投资4亿元的平顶山银行总部综合项目、投资2亿元的中港合资希尔顿酒店、投资8000万元的市精神卫生医疗中心、投资2500万元的大泥河治理等5个项目;在城中村和旧城改造方面,突出抓好投资33亿元的东方国际城、投资14亿元的千田新开元、投资3亿元的华坤景山庄园、投资30亿元的中远金顶湾、投资15亿元的帝佳英郡、投资10亿元的马庄弘悦国际、投资2亿元的万和世家(桂园)、投资30亿元的金澜王朝等18个城中村改造项目;投资1.4亿元的贵人居紫禁城、投资3亿元的凯旋国际小区一期、投资1.8亿元的盛世华庭等4个旧城改造项目;在湛河工业园区内,重点抓好投资3.7亿元的中峰纸业、投资1.7亿元的神马博列麦三期、投资1.8亿元的豫达标准化厂房、投资5亿元的双鹤华利药业迁建项目;在服务业发展方面,以开源路转盘为轴心,突出抓好商业发展规划,全力打造我市第二商业副圈。建立完善项目推进机制,及时公布重点项目进展情况。

[SITESERVER_PAGE]

(三)调整优化产业结构,促进经济转型升级。重点发展第三产业,积极推进金融、保险、证券、商贸物流、房地产、休闲娱乐等产业发展。大力培育商业综合体,促使第三产业成规模、上档次。按照城市建设总体规划,加快老城区“退二进三”步伐,加大基础设施投资力度,提高城区承载能力。以艺隆农业示范园等农业产业化基地为龙头,大力发展高效农业,立足近郊区位优势,重点发展餐饮、采摘、旅游等休闲观光生态农业,拓宽农民增收渠道。

(四)加大创建工作力度,提升城市管理水平。按照“创卫”目标任务要求,实施网格化、精细化管理,加大对店外经营、占道经营、乱停乱放等行为的整治力度,确保完成创建任务。拓展“数字城管”职能范围,加快构建共享信息资源、统一工作平台,健全完善三级分工合理的城乡管理体系,实现城市管理的精细化、标准化。

(五)强力推进节能减排,提高可持续发展能力。一是继续加快工业、建筑、商业等重点领域节能,确保完成全年节能减排目标任务。二是进一步淘汰落后生产工艺,加强工业污染源治理,力争化学需氧量、氨氮两项减排指标再削减20%。三是在大气污染防治方面,严禁“五小”企业、危险化学品项目及违反国家产业政策的重污染项目上马,对新型建材行业进行废气治理,淘汰落后的轮窑生产线,确保二氧化硫年度削减20%目标的实现。

[SITESERVER_PAGE]

(六)加强经济调控调节,保持物价基本稳定。一是强化国民经济和社会发展“十二五”规划中期评估工作,加大对工业、农业、第三产业、城市建设等重点领域的协调力度,保持全区经济社会平稳运行。二是强化价格调控和民生保障。加强市场价格监测和预警分析,完善市场价格异常波动应对预案。保障重要商品和居民基本生活必需品市场供应和价格基本稳定。落实进城务工子女入学政策,妥善处理好低收入群众生活。三是规范市场价格秩序,深入开展涉农、涉企、涉及广大群众生活的价格和收费检查,对违法行为保持高压态势。

(七)保障和改善民生,促进社会和谐稳定。巩固完善农村义务教育经费保障机制,结合湛南新城建设和旧城改造,合理配置基础教育资源,加快实施中小学校改扩建工程,早日建成曹镇寄宿制中学,高阳小区、西铁炉、柏楼村、程庄村小学,逐步解决入学难问题。结合幼儿园总体布局调整,规范幼儿园建设,满足城乡学前教育需要。认真落实各项促进就业政策,多渠道开发就业岗位,动态消除城镇“零就业家庭”;扩大社会保障覆盖面,实现动态管理下的应保尽保。巩固新农合参合率,全面开展卫生监督和疾病预防控制工作;加大农村卫生所(室)和社区卫生服务站建设力度,改善基层医疗卫生条件。抓好科技普及和成果转化,提高科技对经济社会发展的贡献份额。认真落实文化惠民工程,加强基层文化阵地建设;开展形式多样的文化活动,满足群众日益增长的精神文化需求。

[SITESERVER_PAGE]

各位代表,做好2013年的经济社会发展工作,具有特别重要的意义。让我们在区委的正确领导和区人大、区政协的监督支持下,坚持以党的十八大精神为引领,深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想、开拓创新、锐意进取、真抓实干,为推动全区经济社会平稳较快发展,全面建成小康社会而努力奋斗。

【附件下载】: |||