您当前所在的位置:首页 - 公开 - 国民经济发展 - 规划、计划
文号 索引号 关键词
主题分类 规划、计划 体裁分类 服务对象

2015年计划(草案)的报告

发布时间:2015-03-20 字号:【    

湛河区2014年

国民经济和社会发展计划执行情况与

2015年计划(草案)的报告

—— 2015年3月18日在区四届人大四次会议上

区发展和改革委员会主任  张  超

各位代表:

   现在,我受区政府委托,向大会报告湛河区2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划(草案),请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

   一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况

   2014年,面对严峻复杂的经济形势和改革发展稳定的繁重任务,全区上下按照区委的决策部署和区四届人大三次会议审议批准的国民经济和社会发展目标,认真落实各项措施,努力破解发展难题,全区经济社会呈现出运行平稳、转型加快、协调发展的良好态势。

(一)经济总量稳定增长。地区生产总值完成104.2亿元,占年度计划104亿元的100.2%,同比增长5.5%;固定资产投资完成79.3亿元,增长16.2%;社会消费品零售总额完成45亿元,增长13.8%,与年度计划基本持平;实现公共财政预算收入8.01亿元,略高于年度目标,增长13.5%;城乡居民人均可支配收入达到26039元,增长8.5%,高于年度计划0.5个百分点;农民人均纯收入达到13412元,增长10.7%,高于年度计划0.7个百分点。

(二)项目建设和招商选资成效显著。实施亿元以上省外资金项目28个,全年新引进市外项目合同金额71.3亿元,完成年度目标60亿元的119%;实际利用省外资金19.4亿元,完成年度目标19亿元的102%;实际利用境外资金3212万美元,完成年度目标1949万美元的164.8%。完成外贸进出口1469万美元,占年度目标1308万美元的112.3%。实施新建、续建项目112个,总投资605亿元,累计完成投资175亿元。已建成项目23个,完成投资21.8亿元,主要有投资5.9亿元的惠泽园一期等。在建项目89个,完成投资153.2亿元,主要有投资30亿元的中远城、投资4亿元的平顶山银行总部项目等。谋划前期项目35个,其中工业项目2个,三产项目33个,主要有投资30亿元的火车站区域综合改造、投资15亿元的花畔里等。

 (三)湛南新城和特色商业区建设在前期推进中初见成效。湛南新城控制性详细规划、北渡镇总体规划、第三产业发展规划完成优化调整。《湛南新城招商选资优惠办法》、《关于规范入驻项目建设管理的规定》和《湛南新城土地收储工作方案》等已经研究出台,已规划12平方公里内完成国有建设用地批复778亩,新增城圈、乡圈907亩土地手续已上报省国土资源厅。核心区内徐庄、胡杨楼、辉岗等村的安置房位置已确定。占地0.95平方公里的特色商业区发展规划、空间规划和控制性详细规划已通过省发改委、省住建厅评审。总投资2.7亿元的新华路南延、长江路两条主干道建设项目相继开工建设。

 (四)工业经济企稳回升。加强工业经济运行监测调度,强化企业大服务工作,全年落实解决企业反映各类问题33件,入库达标企业62家。2014年,全口径规模以上工业完成工业增加值44.6亿元,增长3.7%,其中区属规模以上工业增加值达到8.9亿元,增长42.1%。工业园区建设稳步推进,现已建成近1平方公里,入驻规模以上企业7家。双鹤华利药业迁建项目征地补偿工作已启动。

 (五)农村经济持续发展。积极推进土地流转,全区实现土地流转7868亩。落实各项惠农政策,全年发放种粮综合直补、农机购置补贴1000多万元。组织实施了大泥河治理、白龟山灌区南干一支渠维修等水利工程;新打应急抗旱机井183眼,新增有效灌溉面积300亩,新增旱涝保收田面积500亩,改善灌溉面积7500亩,除涝治理面积1000亩,实现粮食总产3.25万吨。积极推进林业生态区创建,全年新增造林面积2034亩,抚育和改造森林面积3234亩,完成平原沙荒造林绿化632亩,新增特色经济林500亩。抓好畜牧养殖业的规划指导及防疫工作,全区生猪存栏3.6万头,家禽存栏59万羽。出栏生猪2.8万头,出栏家禽43万羽,完成肉类总产3120吨,禽蛋产量4330吨。新建、改建农村公路7.65千米,养护乡村公路63.5千米,农村生产生活条件不断改善。

(六)第三产业和非公有制经济活力增强。《湛河区2014-2020年第三产业发展规划》文本初稿已编撰完成,正在完善。2014年,实施新建、续建三产项目59个,其中新开工三产项目17个,完成投资35.4亿元;续建项目42个,完成投资106.5亿元。平顶山银行总部建设顺利推进,辖区入驻金融保险证券单位22家;沙河旅游文化景观带总体概念规划及重要节点景观方案设计已通过评审。全年完成第三产业增加值40.8亿元,同比增长11.3%。三次产业结构比由上年的4:59.1:36.9演进为3.2:57.6:39.2,第三产业占比较上年提高2.3个百分点。新增私营企业50家,全区非公有制经济单位总数达到8120家。全年全区非公有制经济完成增加值63亿元,同比增长12%;实现营业收入169亿元,同比增长12.5%。

(七)城市建成区改造亮点凸现。2014年,全区城市建成区改造完成拆迁28.2万平方米,开工136万平方米,主体完工77万平方米。其中,马庄村帝景苑、牛庄村中远城等6个项目拆迁进度明显;李乡宦村恒大名都、石庙村永基九里等19个项目开工在建;李乡宦村万和世家桂园、西铁炉千田新开元和紫荆城、朗润美晨、常绿林溪谷等16个城中村及旧城改造项目全部或部分主体完工;火车站区域综合改造顺利启动,规划、招商、拆迁等工作有序推进。

(八)城市载体功能增强。2014年,我区共承担11项道路改造、游园绿地、公交场站等建设任务。大乌路南延、稻香路南延工程完成放线和附属物调查;新华路中段改造工程正在施工,湛河桥加固完工;孟平铁路复线工程大部分桥涵开工建设;轻工路正在进行地质勘测;新华路南延征地63亩,拆迁建筑物1507平方米,完成投资410万元;长江路西延征地53亩,拆迁建筑物985平方米;黄河路改造工程拆迁483户,征地168亩,完成投资7100万元。计划建设公厕和垃圾中转站6座,已完成桃花源小区1座、开源路南段1座,其余4座正在进行招投标工作。5处游园绿地已全部建成。公交场站建设项目征地拆迁工作正在有序进行。

(九)民生和社会事业全面发展。教育方面,投入1200万元进行中小学改造和标准化配备,新建的两所乡镇中心幼儿园和区社区教育学院建成投用,我区被授予“河南省社区教育示范区”。就业再就业方面,新增就业13000人,城镇失业人员再就业5900人,就业困难人员再就业1930人,城镇登记失业率控制在3%以内。社会保障方面,基本实现应保尽保;新农合补助标准提高到每人每年320元,新农合参合率达到100%;曹镇敬老院综合楼,马庄、九里山社区卫生服务中心新建门诊楼主体完工。社区建设方面,每个社区每年3万元经费得到落实,“有事请找我、我为您服务”工作机制进一步健全,服务水平进一步提升。人口发展方面,认真落实“单独两孩”生育等计生利益导向政策,被省委、省政府命名为“人口和计划生育工作先进单位”。环境保护和能源消耗方面,以创卫“五个一”竞赛为载体,先后组织人员7000多人次,清运生活垃圾、建筑垃圾1.5万立方米;辖区773家“五小”单位达到创卫标准;完成飞行化工、神马氯碱的关闭和宇鑫泰煤矸石生产线的取缔。姚电公司、新弘、恒泰等8家企业完成脱硫、脱硝治理。全区共减排二氧化硫1020吨、氮氧化物10000吨、化学需氧量182.58吨。万元生产总值能耗同比下降17.5%。物价管理方面,大力实践价格工作“进医院、企业、商场、农家、社区”活动,规范价格收费,加强价格评估认证,严厉查处违规收费案件,切实维护群众的根本利益。安全稳定方面,健全安全生产长效机制,全面推行安全生产风险预控管理,深入开展食品药品安全专项整治,大力开展打击和处置非法集资及投资担保公司清理规范工作,着力防范和化解风险,最大限度地维护群众利益,保持全区社会大局稳定。

   2014年,我区国民经济和社会发展计划执行情况良好,总体呈现增速企稳、结构优化、物价稳定、民生改善的良好态势。在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,全区经济社会发展还面临一些困难和问题。一是重点企业生产经营困难加剧,工业经济整体运行质量不高。二是项目推进速度不够快,有支撑带动作用的大项目和高新技术项目少。三是产业层次依然较低,服务业发展相对滞后。四是财政增收压力较大,收支矛盾依然突出。五是基础设施仍然薄弱,城市承载能力有待提高。对上述问题,我们一定高度重视,切实采取措施,认真加以解决。

   二、2015年经济社会发展的总体目标

   2015年是“十二五”规划的收官之年,也是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。根据省、市、区委经济工作会议精神和市发改委关于2015年县(市、区)主要经济发展目标的指导性意见,我区国民经济和社会发展的预期目标是:地区生产总值增长5%左右,第三产业增加值增长10%,公共财政预算收入增长6.5%,规上工业增加值增长5%,固定资产投资增长16%,社会消费品零售总额增长13%,进出口总值增长9%左右,实际利用外资增长8%左右,城镇居民人均可支配收入增长8%,农民人均纯收入增长11%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,节能减排和环境质量改善完成市下达任务。

   三、2015年经济社会发展的主要任务和措施

   围绕经济和社会发展目标,着力抓好九个方面的工作。

(一)持续抓好项目建设和招商选资工作。2015年,初步安排新建、续建项目96个,总投资637.9亿元。其中:农业项目1个(广源农业生态园),工业项目13个(双鹤华利药业迁建项目、煤机厂轨道车辆装备制造产业化项目、煤机厂煤矿装备再制造项目等),商业项目7个(火车站区域综合改造、平顶山银行总部项目等),基础设施项目4个(湛河治理、黄河路改造等),民生项目5个(第三人民医院病房楼等),湛南新城项目5个(长江路建设、新华路南延等),房地产项目61个(银基誉府、中远城等)。持续开展项目建设攻坚行动,对新开工项目,逐个制定工作方案,确保按期开工。对在建项目,搞好跟踪服务,保障项目建设顺利推进。对重点建设项目,落实承诺服务、联审联批等制度,确保早落地、早开工、早竣工。大力开展招商选资,突出招商重点,提高项目签约率、合同履约率、资金到位率,提升招商选资工作的质量和档次。

(二)加快推进湛南新城和特色商业区建设。按照“政企互补,综合开发”的建设模式,确定战略合作伙伴。加快项目建设步伐,全力推进黄河路改造、新华路南延、长江路建设工程,完善水电雨污等城市基础设施建设。完成核心区土地收储,确保上报的城圈和乡圈土地组卷顺利批复;对已经批复的778亩土地做好地类勘测登记、固定现状等工作,为实现土地收储创造条件;加大已征未供土地手续办理协调力度,2015年对具备条件的地块尽快进行规划、出让,推进项目顺利实施。谋划新上重点项目,围绕现代服务业的发展,推动项目前期谈判,争取落户一批新的项目。

 (三)全力推进城市建成区改造工作。坚持把城市建成区改造当作改善民生、提升城市形象、促进区域经济发展的重要举措。一是继续开展跟踪服务活动。深入项目工地,认真调研影响项目推进的矛盾和问题,集中精力推进一批。二是加大项目手续办理督促力度。集中力量,集中时间,重点解决手续办理问题。三是强化督导检查。围绕年度目标,加大督查频次,严格兑现奖惩,确保改造工作取得实实在在效果。四是再掀开工建设高潮。推动中曼阳光新城、新华苑等手续办理,加快银基誉府、平安警苑等项目进度,确保中房紫町苑、马庄村帝景苑等项目开工建设,实现城中村和旧城改造开工80万平方米,主体完工60万平方米。

  (四)切实加强基础支撑能力建设。把土地收储工作摆在更加突出的位置,全力做好安置补偿、指标转换、规划控制、挂牌出让等各项工作。2015年拟收储土地10宗,总面积2050亩。及早开展城市轻轨沿线及两侧500米范围内的规划设计,为沿线及各站点开发建设打好基础。加快新华路南延、长江路、黄河路等开工项目施工进度;对轻工路、稻香路南延、大乌路南延、南环路东西延、诚朴路南延等新建项目,做好征地拆迁工作,确保项目如期开工。做好孟平铁路复线工程的附属物拆迁、施工环境保障等工作。做好湛河主河道征迁和湛南路征迁,完成湛河治理任务。全面提升城市管理水平,依靠数字城管平台,健全完善三级分工合理的城乡管理体系。加强市容督查,加大打击违规违法建设行为力度,净化城乡建设管理环境。

 (五)强力推进工业发展和工业园区建设。进一步完善4.16平方公里工业园区水、电、通讯、道路等基础设施。依托圣光医药、双鹤华利药业重点发展医药产业;依托平高集团重点发展装备制造产业。推动中峰纸业、豫达标准化厂房投产达效;支持鑫瑞达保温装饰材料、宇鑫泰钢结构加工等成熟项目做强做大;稳定神马赛尔丝、三和热电厂生产经营;加快推进投资5亿元的双鹤华利药业迁建、投资10.8亿元的轨道车辆装备制造、投资10.2亿元的煤矿装备再制造等新建项目建设进度,加快培育壮大战略性新兴产业,推进工业结构转型升级。

 (六)加快湛南老工业区改造步伐。湛南老工业区位于老城区南部的湛河区和卫东区,姚电大道和南环路以北,建设路以南,稻香路以东,诚朴路以西,面积6.4平方公里,其中我区规划5.27平方公里。区内工业企业主要有神马股份、平棉集团、平高集团、氯碱股份、飞行化工、中材环保等。2015年,尽快完成湛南老工业区改造规划编制和报批,用足用好国家对老工业区改造的扶持政策,提升湛南老工业区硬件支撑能力。强力推进原飞行化工腾地改造银基誉府、叶刘村彩虹小区西区、惠泽园二期、平高集团西家属院棚户区、市汽车运输公司第二分公司棚户区等在建项目;加快氯碱股份退城进园步伐;积极推进中材环保棚户区、平高集团华西社区棚户区、皮革厂棚户区、市轴承厂改造等项目尽快开工建设。  

 (七)着力促进现代农业发展。大力发展现代农业,积极培育示范性产业化集群,建设1—2个生态农业示范园区。加快艺隆生态园年出栏3000头养猪场建设,支持汉伯克食品有限公司、华润乳业有限公司创建省级畜牧龙头企业。大力发展专业养殖大户、农民合作社和农业产业化龙头企业等新型农业经营主体。支持亿嘉食品有限公司、石人山食品有限公司2家省级农业产业化龙头企业进一步做强做大,新增市级以上龙头企业1—2家、农民合作社10家。探索建立农村宅基地有偿退出机制,规范引导农村土地有序流转。逐步实现土地承包经营权、林权和农业机械等各项产权在市场上交易。继续抓好美丽乡村建设。推进农村公路三年行动计划乡村畅通工程,全年计划投资1165万元,完成县乡村新改建工程15.35千米。

 (八)加大现代服务业发展力度。重点做好火车站周边改造工作,会同中建七局一公司、市棉麻公司等11家单位,做好协议签订、安置补偿等工作,确保13万平方米拆迁任务顺利完成。加大招商力度,推动与大企业联合,确定开发建设模式。围绕火车站商圈、神马姚电大道、轻轨沿线,大力发展金融保险、商贸物流、餐饮娱乐等产业,培育楼宇经济和商业综合体。加快建设诚展翔物流园、平顶山银行总部等重点项目,谋划建设平顶山金库项目,争取早落地、早建设。  

 (九)切实保障和改善民生。以完成“十项民生工程”为重点,认真做好“三就两保”等各项工作。落实各项促进就业政策,动态消除城镇“零就业家庭”。加大教育投入,不断提高义务教育均衡发展水平。加强基层文化阵地建设,创建全国社区教育示范区。加快农村道路、水利等基础设施建设,改善农村生产、生活条件。落实人口发展计划,稳定低生育水平,促进人口均衡发展。强化安全生产责任制和责任追究制,加强对重点行业、重点领域的监管,确保安全生产形势持续稳定。加强价格监测预警,规范价格和收费行为,稳定市场价格秩序。加强治安防控体系建设,提升人防、技防水平,提高群众安全感和满意度;建立多元调解机制,依法处理信访事件;加强对投资担保公司的监管,坚决守住不发生区域性风险的底线。创新城市管理体制,改善市容市貌,实现城市管理的精细化、标准化。

   同时,做好“十三五”规划编制工作。加强对重点难点和关键问题的研究,用改革的精神、创新的理念编制好总体规划和专项规划,按照“调速不减势、量增质更优”的要求,推动全区经济社会持续稳定健康发展。

   各位代表,做好2015年的经济社会发展工作,具有特别重要的意义。让我们在区委的正确领导和区人大、区政协的监督支持下,坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会精神及习总书记“四个全面”为引领,进一步解放思想、开拓创新、锐意进取、真抓实干,主动适应新常态,努力创造新亮点,为提前全面小康、建设美丽和谐的湛河区做出新的更大贡献。

【附件下载】: |||