您好,欢迎访问湛河区人民政府门户网站!今天是:
繁体| 无障碍阅读|本网站已经支持IPV6
您当前所在的位置:首页 - 公开 - 政府机构 - 区政府各部门 - 区发改委

区发改委

 公开
 区政府领导信息
 政府机构
 乡、办事处
 曹镇乡人民政府
 北渡街道办事处
 荆山街道办事处
 河滨街道办事处
 姚孟街道办事处
 九里山街道办事处
 南环路街道办事处
 马庄街道办事处
 轻工路街道办事处
 高阳路街道办事处
 区政府各部门
 区政府办
 区财政局
 区发改委
 区教体局
 区科技局
 区民政局
 区司法局
 区交通运输局
 区卫生健康委
 区文化广电和旅游局
 区应急管理局
 区审计局
 区统计局
 区工信局
 区人社局
 区农业农村和水利局
 区商务局
 区住建局
 区市场监督管理局
 区退役军人事务局
 区医疗保障局
 区金融工作局
 区信访局
 区城市管理局
 区政务大数据局
 垂直部门
 北渡公安分局
 姚孟公安分局
 轻工路公安分局
 市自然资源和规划局湛河分局
 区税务局
 市生态环境局湛河分局
 综合政务
 区政府工作报告
 政府文件
 政府办文件
 规范性文件
 政策解读
 权力、责任清单
 政府公告
 行政许可、行政处罚
 国民经济发展
 规划、计划
 统计公报
 财政资金
 政府预决算、专项资金
 2012年
 2013年
 2014年
 2015年
 2016年
 2017年
 2018年
 2019年
 2020年
 部门预决算
 预算
 2015年
 2016年
 2017年
 2018年
 2019年
 2020年
 决算
 2015年
 2016年
 2017年
 2018年
 2019年
 扶贫资金
 2017年
 2018年
 三公经费
 政府采购
 审计报告
 2018年
 2019年
 金融、科技、教育体育
 社会保障服务
 生态环保、农机补贴
 安全生产
 公开指南
 区政府信息公开指南
 区政府信息公开指南编制
 公开制度
 政务新媒体、政务公开制度规范
 公开年报
 依申请公开
 依申请公开说明
 依申请公开查询
 申请表格下载
 重点领域信息公开
 政府采购
 权责清单
 安全生产
 行政许可、处罚、“双随机一公开”
 社会保障服务
 农机补贴
 科技、教育体育

区发改委

平顶山市湛河区发展和改革委员会主要职责是:

(一)拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。牵头组织统一规划体系建设。负责区级专项规划、区域规划、空间规划与市发展规划的统筹衔接。起草经济体制改革、对外开放的有关政策,受区政府委托向区人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

(二)提出全区加快建设现代化经济体系、推动高质量发展的总体目标、重大任务以及相关政策。组织开展重大规划、重大政策、重大工程等评估督导,提出相关调整建议。

(三)提出全区国民经济和社会发展主要目标,监测预测预警宏观经济和社会发展态势趋势,提出宏观调控政策建议。综合协调宏观经济政策,牵头研究宏观经济应对措施。调节经济运行,协调解决经济运行中的重大问题。组织实施有关价格政策,参与拟订全区财政、土地等政策。

(四)指导推进和综合协调全区经济体制改革有关工作,提出相关改革建议。牵头推进供给侧结构性改革。协调推进产权制度和要素市场化配置改革。推动完善基本经济制度和现代市场体系建设,会同相关部门组织实施市场准入负面清单制度。

(五)负责全区投资综合管理,贯彻落实全社会固定资产投资总规模、结构调控目标和政策。提出全区利用外资和境外投资的规划、总量平衡和结构优化政策。衔接申请中央和省、市级财政性建设资金,安排区级财政性建设资金。执行投资项目审批权限和政府核准的固定资产投资项目目录,按规定权限审批、核准、审核重大项目。规划重大建设项目和生产力布局。承担全区重点项目建设协调服务工作。拟订并推动落实鼓励民间投资政策措施。

(六)推进落实国家和省、市区域协调发展战略、新型城镇化战略和重大政策,组织拟订相关区域规划和政策。统筹推进实施国家和省、市重大区域发展战略。

(七)贯彻落实全区综合性产业政策。协调一二三产业发展重大问题并统筹衔接相关发展规划和重大政策。协调推进重大基础设施建设发展,组织并推动实施服务业及现代物流业规划和重大政策。统筹推进服务业载体平台建设。综合研判消费变动趋势,拟订实施促进消费的综合性政策措施。

(八)推动实施全区创新驱动发展。会同相关部门拟订推进创新创业的规划和政策,提出创新发展和培育经济发展新动能的政策。会同相关部门规划布局区重大科技基础设施。组织并推动实施高技术产业和战略性新兴产业发展规划政策,协调产业升级、重大技术装备推广应用等方面的重大问题。

(九)负责全区社会发展与国民经济发展的政策衔接,协调有关重大问题。组织拟订全区社会发展总体规划,统筹推进基本公共服务体系建设和收入分配制度改革,提出促进就业、完善社会保障与经济协调发展的政策建议。牵头开展全区社会信用体系建设。

(十)跟踪研判全市涉及经济安全、生态安全、资源安全、科技安全、社会安全等的各类风险隐患,提出相关工作建议。承担全市经济、生态、资源等重点领域国家安全工作协调机制相关工作。按照分工,承担安全生产工作相关职责。会同有关部门拟定全区储备物资总体发展规划。

(十一)推进实施可持续发展战略,推动生态文明建设,协调生态环境保护与修复、能源资源节约和综合利用等工作。提出健全生态保护补偿机制的政策措施,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。提出全区能源消费控制目标、任务并组织实施。组织实施全区能源发展战略、规划和政策,按规定权限审批、核准、审核能源投资项目。

(十二)会同有关部门提出推进全区经济建设与国防建设协调发展的规划和政策,协调有关重大问题。推动实施军民融合发展战略,组织编制国民经济动员规划,协调和组织实施国民经济动员有关工作。

(十三)贯彻落实相关法律法规、方针政策,依法履行节能监察监测和节能执法、价格认证、粉煤灰综合开发利用等监督指导、行政管理职能。

(十四)承担湛河区重点项目建设领导小组等有关具体工作。

(十五)完成区委、区政府交办的其他任务。

(十六)有关职责分工。

    与区卫生健康委员会有关职责分工。区发展和改革委员会负责组织监测和评估全区人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制,研究提出本区人口发展战略,拟订本区人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策。区卫生健康委员会负责开展人口监测预警工作,拟订区级生育政策,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制定全区人口发展规划和政策,落实国家及省、市人口发展规划中的有关任务。

    地址:平顶山市神马大道西段湛河区综合办公楼  

    电话0375-3396562