欢迎您访问湛河区人民政府门户网!

区审计局

发布日期: 浏览次数:
浏览次数: 次     字号:【    

   主要职责

   (一)主管全区审计工作。负责对全区财政收支和法律、法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,负有督促被审计单位整改的责任。

   (二)参与起草全区审计、财经方面的规章草案,制订审计规章制度并监督执行,制订并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

   (三)向区政府提交年度市级预算执行和其他财政收支的审计结果报告。受区政府委托向区人大常委会提交区级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向区政府报告其他事项专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向区政府有关部门通报审计情况和审计结果。

   (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚建议:

    1.区级预算执行情况和其他财政收支,区直各部门(含所属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。

    2.使用区级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

    3.政府投资建设项目的审计。

    4.区属国有企业和金融机构、区政府规定的市属国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。

    5.区政府部门和其他单位受区政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

    6. 国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

    7.法律、行政法规和地方性法规规定应由市级审计机构审计的其他事项。

   (五)按规定对区管领导干部及依法属于审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

   (六)负责对财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与区级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

   (七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼和区政府裁决的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

   (八)指导和监督依法属于审计监督对象的单位的内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

   (九)指导和推广信息技术在全区审计领域的应用,参与建设市区审计信息系统。

   (十)承办区政府交办的其他事项。




信息公开
 信息公开
 区政府领导信息
 政府机构
 乡、办事处
 曹镇乡人民政府
 北渡街道办事处
 荆山街道办事处
 河滨街道办事处
 姚孟街道办事处
 九里山街道办事处
 南环路街道办事处
 马庄街道办事处
 轻工路街道办事处
 高阳路街道办事处
 区政府各部门
 区政府办
 区财政局
 区发改委
 区教体局
 区科技局
 区民政局
 区司法局
 区交通运输局
 区卫计委
 区文广局
 区安监局
 区审计局
 区统计局
 区环保局
 区工信委
 区人社局
 区农林水利局
 区商务局
 区住建局
 区食药监局
 垂直部门
 北渡公安分局
 姚孟公安分局
 轻工路公安分局
 湛河消防大队
 国土湛河分局
 规划湛河分局
 工商湛河分局
 质监湛河分局
 湛河区国税局
 湛河区地税局
 湛河区市场管理处
 综合政务
 区政府工作报告
 人事任免
 政策法规
 政府文件
 政府办文件
 规范性文件
 政策解读
 行政权力清单
 政府公告
 行政许可、行政处罚
 国民经济发展
 规划、计划
 统计公报
 财政资金
 财政预决算
 三公经费
 政府采购
 科技、教育体育
 科技
 教育体育
 民政、社保、农业
 社会救助
 城乡低保
 农村五保供养
 农机补贴
 安全生产
 公开指南
 区政府信息公开指南
 区政府信息公开指南编制
 公开制度
 区政府信息公开制度规范
 公开年报
 依申请公开
 依申请公开说明
 依申请公开查询
 申请表格下载
主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心