欢迎您访问湛河区人民政府门户网!

区工信委

浏览次数: 次     字号:【    

 主要职责

 (一)提出全区新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施全区工业、信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

 (二)拟订并组织实施全区工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,起草相关制度、办法,组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作。

 (三)监控全区工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导, 提出政策建议;负责日常工业经济运行的调节,协调解决行业运行发展中的有关问题;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

 (四)负责提出全区工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、国家、省、市对口部门和本区用于工业和信息化财政性建设资金安排的意见,按照国务院、省政府、市政府和区政府规定权限审核国家、省、市、区规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。

 (五)组织实施国家、省、市和本区高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等的规划、政策和标准,指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施国家、省、市、区有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推动全区软件业、信息服务业和新兴产业发展。

 (六)承担全区振兴装备制造业组织协调的责任,组织拟订重大技术装备发展和自主创新规划、政策,依托国家、省、市、区重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

 (七)组织实施全区工业和信息化的行业节能、资源综合利用和清洁生产促进工作,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

 (八)推进全区工业和信息化体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力;研究提出培育和发展全区重点企业和企业集团的政策、措施,指导工业企业实施战略性重组;拟订全区工业企业改革政策,推动建立现代企业制度;指导企业管理人员的培训和企业家队伍建设工作;指导相关行业加强安全生产管理。

 (九)负责全区中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策、措施并监督检查执行情况;负责中小企业融资服务体系建设,协调解决有关重大问题;指导和推动中小企业、非公有制经济的区域性合作、专业化协作。

 (十)统筹推进全区信息化工作,组织制订相关政策并协调信息化建设中的重大问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调电子政务、电子商务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。

 (十一)承担相关信息安全管理的责任,负责协调维护全区信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统和基础信息网络的安全保障工作,协调处理信息安全重大事件。

 (十二)承办区政府交办的其他事项。


信息公开
 信息公开
 区政府领导信息
 政府机构
 乡、办事处
 曹镇乡人民政府
 北渡街道办事处
 荆山街道办事处
 河滨街道办事处
 姚孟街道办事处
 九里山街道办事处
 南环路街道办事处
 马庄街道办事处
 轻工路街道办事处
 高阳路街道办事处
 区政府各部门
 区政府办
 区财政局
 区发改委
 区教体局
 区科技局
 区民政局
 区司法局
 区交通运输局
 区卫计委
 区文广局
 区安监局
 区审计局
 区统计局
 区环保局
 区工信委
 区人社局
 区农林水利局
 区商务局
 区住建局
 区食药监局
 垂直部门
 北渡公安分局
 姚孟公安分局
 轻工路公安分局
 湛河消防大队
 国土湛河分局
 规划湛河分局
 工商湛河分局
 质监湛河分局
 湛河区国税局
 湛河区地税局
 综合政务
 区政府工作报告
 人事任免
 政策法规
 政府文件
 政府办文件
 规范性文件
 政策解读
 行政权力清单
 行政许可
 行政处罚
 政府公告
 国民经济发展
 规划、计划
 统计公报
 财政资金
 财政预决算
 部门预决算
 三公经费
 政府采购
 监督监管
 食品药品
 安全生产
 环境保护
 科技、教育体育
 科技
 教育体育
 民政、社保、农业
 社会救助
 城乡低保
 临时救助
 农村五保供养
 农机补贴
 保障性安居工程
 卫生、人口与计划生育
 医疗卫生
 人口与计划生育
 公开指南
 区政府信息公开指南
 区政府信息公开指南编制
 公开制度
 区政府信息公开制度规范
 公开年报
 依申请公开
 依申请公开说明
 依申请公开查询
 申请表格下载
主办单位:河南省平顶山市湛河区人民政府    备案号:豫ICP备09003996号-1 版权所有:湛河区人民政府版权所有
豫公网安备 41040202000036号 技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心