您好,欢迎访问湛河区人民政府门户网站!今天是:
繁体| 无障碍阅读|本网站已经支持IPV6
您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 湛河要闻

湛河区全力冲刺全国文明城市创建

发布时间:2020-08-31 字号:【    


    平顶山日报讯 (记者张亚丹)8月24日上午,区委书记柳波、区长陈斌到辖区九里山街道西苑社区、光明社区督导检查创文工作。他们详细察看了创建氛围、公共设施建设、环境卫生整治、老旧小区改造等情况,并现场指出存在的问题和不足,督促相关责任单位限期整改到位。


    “创建全国文明城市要坚持问题导向,深入查找、细致梳理存在的问题和短板,把问题背后的成因找出来,对症下药,提升整改效率。”柳波边走边说,要不断完善党组织领导下的社区自治工作机制,按照市委书记周斌的要求,用好“一征三议两公开”工作法,在文明创建、老旧小区改造等工作中充分征求群众意见,从解决群众身边的小事难事做起,真正把好事办好,把民心工程做到群众心坎上。


    自创文工作启动以来,区以实施“1169文明创建大行动”工程为抓手,扎实推进全国文明城市创建工作在2019年全市模拟测评和社区测评中名列前茅。


    今年,创文工作进入关键之年。区建立了行之有效的创文工作机制,成立了以区委书记任政委、区长任指挥长的创文指挥部,从全区抽调精干人员组成创文指挥部办公室,针对295个迎检点位,建立三级责任体系。7月16日,区召开创文推进会,第一时间对创文工作进行动员、培训、责任分解、交办、整改、反馈。


    “创建全国文明城市的决战时刻已经来临,我们必须抱着必胜之心,发起冲锋,誓夺最后的胜利。”8月18日,柳波在区创建全国文明城市誓师大会上掷地有声地说。


    我区把创建为民、创建惠民作为创文工作出发点、落脚点,凝心聚力、全力以赴冲刺创文工作。全区各乡(街道)、各单位把创文工作作为一把手工程,主要领导亲自“挂帅”,班子成员“一岗双责”,根据区创建指挥部下发的责任划分清单,按照“谁主管谁负责”和“属地管理”的原则,对标文明创建标准,分行业、分系统、分地域对系统内、辖区内创建工作中存在的问题,特别是重点问题进行拉网式排查,并对排查出的问题清单实行整改销号制度。


    “要进一步完善工作机制,勇于探索推进创文工作的规律,深入研究推进创文工作的方法,因地制宜,因时制宜,因人制宜,一个目标一个目标地攻坚,一个短板一个短板地补齐。”陈斌强调,推进创文工作要压实各级责任,做实全科网格,把创建责任逐项逐条分解落实到每个部门、每个单位、每个具体的责任人,真正做到责任全覆盖、管理无漏洞、创建无死角。


    同时,区进一步加强创文督导,展开“聚焦三色清单,实现三级转换,精准发力湛河文明创建主战场”专项督导工作,通过问题排查,按照问题整改时长、难度高低,设定出“红、橙、蓝”三色问题类别,分类进行整治,并实行明察暗访,由区委宣传部、区文明办、区创建办对整改落实情况进行明察暗访,召开督导例会,进行安排部署。此外,区不断强化问题落实,对于督导中梳理出的难点、重点问题,召集相关责任部门责任人举行座谈会,采取专项问题专人办和职能部门联合执法等举措,及时解决难点问题。目前,区已督导整治各类问题380余项。


    为营造浓厚的创文氛围,广泛发动群众及社会各界力量进一步深化文明城市创建,区开展了“大喇叭进乡村、小喇叭进社区”活动,将创文宣传内容通过大小喇叭宣传到千家万户,并推出“欢迎您给不文明‘找找茬’湛河区文明创建随手拍”活动,号召市民用摄像机、相机、手机,把不文明行为或文明正能量行为拍摄下来,上传到湛河微报“你拍我办”,有奖征集,激发市民群众参与文明创建的热情。目前,区已经征集创文宣传展板破损、环境卫生死角等创文问题150余条,立行立改110余条。


    区委常委、宣传部长孙宝印说,在接下来的创建过程中,区将聚焦创文“顽疾痛点”,围绕满足群众需求的集中性问题,继续抓好交通秩序整治、区环境整治、宠物饲养整治、集贸市场整治、学校(幼儿园)周边环境整治、城区广场游园整治等行动,明确问题清单和整改台账,逐一明确责任单位强化整治,进一步补齐创文短板。


【附件下载】: |||