繁体| 无障碍阅读|本网站已经支持IPV6
您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 部门动态

区司法局“三进模式”创新社区矫正工作

发布时间:2020-03-30 字号:【    


    区司法局以开展社区矫正“修心教育”活动为突破口,积极引导社会力量参与社区矫正,以社会化促进社区矫正共建共治,从源头上促进社区矫正对象心理和行为转变。


  一是开展“律师进社区矫正”,以法治教育正其心。整合全区法律顾问团队,每月安排到司法所讲授2节法治教育课。通过律师开展课堂化、常态化的法治教育活动,结合典型案例向社区矫正对象讲解基本法律知识,促进其学法、知法、尊法、守法。目前,共开课20余节,听课人员达200余人次。二是开展“道德模范进社区矫正”,以道德教育润其心。发挥道德模范的榜样引领作用,邀请道德模范“以身说德”,让社区矫正对象近距离互动交流,感受道德模范的人格魅力,激励他们见贤思齐、积善成德;倡导爱、孝、诚、仁等美德,强化社区矫正对象公民意识、孝老爱亲观念、诚信意识、文明礼貌意识等,让精神的引领润物无声。三是开展“心理咨询师进社区矫正”,以心理教育塑其心。安排国家二级心理咨询师在司法所坐班,开展心理测评和咨询,一旦发现服刑人员存在思想偏执、情绪激烈等情况,由心理咨询师介入引导,为矫正提供专业建议。目前,已开展心理测评30余人,走访50余人次,对发现的重点关注对象给予危机干预,无发生重新违法犯罪现象。


【附件下载】: |||