您好,欢迎访问湛河区人民政府门户网站!今天是:
繁体| 无障碍阅读|本网站已经支持IPV6
您当前所在的位置:首页 - 新闻 - 新闻动态

区卫健委多措并举抓实冬季疾病预防控制

发布时间:2020-12-24 字号:【    

针对冬季传染病、心脑血管病多发,区卫健委坚持问题导向,组织各类业务培训活动,对冬季易发多发病进行排查,同时以冬季新冠肺炎疫情为背景开展应急演练,全力以赴做好冬季疫情防控和疾病预防控制工作。


一是提前着手,周密安排。组织召开不同层次的会议,就冬季疾病预防控制工作进行详细安排,对重点部门、关键科室逐一明确职责任务。


二是加大培训,提升能力。对辖区社区卫生服务中心、社区服务站工作人员进行公共卫生服务项目知识培训;对全区参与疫情防控、下沉工作一线的各级局委机关人员、社区干部等进行有针对性的社区疫情防控消毒消杀、密接人群的判定及健康监测管理等方面专业知识的培训;邀请市疾控中心专家,对区疾控中心干部职工进行专场业务培训,提升防控队伍专业技能,打造高素质疫情防控团队截至目前,已组织各类培训13场次,培训人员460人次。


三是实地演练,锻炼队伍。聚焦学校、农贸市场、医疗机构等重点机构和场所,组织疾控人员深入一线、深入基层指导落实疫情防控措施,严防聚集性疫情的发生。目前,组织专业人员开展核酸检测采样、流调等演练5次。


四是免费筛查,降低脑卒中发病风险。组织14名医务人员,携带心电图仪、血生化检查仪器等,对双楼、汴城等村40岁以上高危对象进行脑卒中免费筛查。截至目前,已对1008名脑卒中高危人群进行了筛查,对96名村民进行了干预治疗。


    五是强化宣传,开展科普。通过横幅、乡村大喇叭、微信群等,开展流感、脑卒中、疫情防控等健康知识宣传,不断扩大科普宣传覆盖面。


【附件下载】: |||