• 简繁体
  • 智能问答
  • 无障碍
  • 手机端
  • 微信
  • 您当前所在位置:首页>新闻>新闻动态

    湛河区全面清理整治“八多”问题

    来源: 发布时间: 2021-10-08 浏览次数:


    平顶山日报 (记者张亚丹 通讯员温红亚)“这一招真灵,有单位要求悬挂合作社的牌子,我们就让他们提供区委办的进村事务申报审批表,结果他们拿不出来,我们理直气壮地拒绝了!”近日,面对入村调研基层减负成效的湛河区督查局工作人员,湛河区荆山街道梁李村村委会副主任李保伟高兴地说。

     

    过去,在梁李村党群服务中心的大门口和各个办公室门口,最多时曾挂了16块牌子,村“两委”干部几乎每天都要忙着报送各类资料。

     

    职责多、会议多、证明多、牌子多、上墙制度多等“八多”问题曾经困扰着基层干部干事创业的手脚。2020年以来,湛河区根据上级要求,按照依法、规范、精简、高效的原则,通过全面深入排查,结合实际研究论证,分别拟定出台了《湛河区村(社区)标识标牌正面清单》《湛河区村(社区)证明事项正面清单》《湛河区村(社区)职责事务规范》等文件,对“八多”问题开展全面清理整治。梁李村党群服务中心的门口只保留了“村党支部”“村民委员会”“村监委会”3块牌子,村干部纷纷为基层减负叫好。

     

    为有效减轻基层负担,该区结合党史学习教育,在深入调研、征求各方面意见的基础上,于8月份出台了《关于明确进村(社区)事务预审机制的通知》,要求从通知印发之日起,对涉及村(社区)的评比表彰、督查考核、机构挂牌、制度上墙等事务进行预审。要求各部门进村(社区)事务必须填报《湛河区进村(社区)事务申报审批表》,经区委组织部、区委办牵头的预审工作组批准后方可实施。新增任务凡是不符合上级规定、在“八多”整治范围之内,一律不予批准,从源头上切断了随意要求村(社区)挂牌子、上制度、开证明等乱象。

     

    今年以来,该区已清理制止不合规牌子29块、上墙制度69块。


    【附件下载】: |||